Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Когда допускается езда без номеров и на какое время?

Если нам довелось купить машину, мы неизменно обязаны зарегистрировать наше транспортное средство в соответствующих органах автоинспекции. При этом могут случаться различные накладки, оттягивающие процедуру, поэтому совершенно непраздным является вопрос, долго ли можно кататься на авто без номера?

Если вы пригнали машину с транзитными номерами, то ответ однозначен – нельзя вообще, ведь это прямое административное нарушение. В остальных же случаях Правила постановки на учет ТС в своем п 3.1 определяют срок езды на временных госзнаках равный двум декадам. Кстати, время действия таких номеров строго учитывается, продлить их «работу» невозможно, но, обмениваются они согласно аналогичной их получению процедуре.

В случае же необходимости уже иметь постоянный номер, машина без него кататься может не более пяти суток, и в четко оговоренных случаях – при проходе таможенного контроля, передаче ТС другому собственнику, происходит замена номерных агрегатов или при других обстоятельствах, которых влекут за собой смену данных.

Все остальные варианты грозят штрафами, а то и лишением прав сроком на пару месяцев.

Правило правилом, но, как же ему быть без исключений? Здесь та же ситуация – существует два случая исключений, которые также позволяют временно обходиться без госзнаков. Без номера можно ездить, если госзнак был утерян/украден, но недолго. Еще до того, как выехать на такой машине, следует зайти в инспекцию и написать заявление о происшествии, с указанием свидетелей, места случившегося и прочих обстоятельств. Если номер повредился по другой причине, и вы самостоятельно нацепить его не можете, можно смело направляться прямо так, но не далее стоянки или автосервиса – это подпадает в разряд неисправностей. Даже если инспектор будет возражать, что вы могли примостить знак другим способом, можете смело ему парировать, что такое не соответствует ГОСТам, поэтому нарываться на штраф за несанкционированный крепеж вы не были намерены.

Подытоживая вышесказанное, можно заметить, что при необходимости иметь постоянный госзнак, без него ездить в любом случае дольше пяти суток не получится. Причем, стоит помнить, что документы, фиксирующие начало этого срока, возить с собой следует абсолютно всегда. Этот момент не касается наличия транзитного номера – он не требует никакого подтверждения.

Читайте также: