Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Классификация водителей по поведенческому психотипу

Каждый из нас наделен определенными чертами характера, которые в большей степени отражаются на нашей манере поведения и подаче, на том, как мы себя преподносим в обществе. Можно сказать, что данные проявления отражаются фактически на всем. А именно на нашей работе, хобби  и прочих занятиях. Это же касается и манеры вождения автомобиля. Поэтому на дороге не редко можно встретить чрезмерно агрессивных, пассивных или же экстремальных водителей.

Оказывается с точки зрения психологи это явление можно очень легко объяснить. Так, в зависимости от характера и индивидуальных проявлений водителя на дороге его можно охарактеризовать с помощью конкретного поведенческого психотипа. Более того, можно предугадать его поведение и  соответственно узнать, чего ожидать от такого водителя на дороге.

Как уже было сказано ранее, существует три ярко выраженных типажа: возмутитель спокойствия, экстремист, прижимщик. Все остальные водители могут обладать обобщенными качествами, которые будут считаться производными от ранее указанных типов, но отнюдь не основными.

А теперь более подробно рассмотрим каждый тип.

Возмутитель спокойствия:

Обогнав один автомобиль или же целую колону автомобилей, такой водитель как правило, начинает резко и достаточно неожиданно тормозить. В итоге парализуя общее движение. Не редко по вине таких водителей происходят ДТП и всевозможные столкновения.

Прижимщик:

Если водитель обгоняет вас, после чего начинает постепенно прижиматься влево, вплоть до самой осевой, и на все ваши движения не дает однозначной реакции. Даже более того, включает сигнал поворота – это ярко выраженный пример «прижимщика». Бороться с таким водителями можно двояко.

  1. снизить прежнюю скорость, дабы увеличить дистанцию;
  2. затормозить, чтобы избежать столкновения;
  3.  попробовать деликатно обойти его (лучше всего делать это слева).

Экстремист:

Если водитель не желает снижать скорость даже при явно выраженной опасности или в условиях ограниченной видимости совершает достаточно сложные маневры, такие, к примеру, как обгон на крутом повороте, или же обгон на верхних переломах продольного профиля. То с таким водителем желательно вообще не вступать в контакт. Более того, его нужно остерегаться даже на своей полосе.

Вы хотите получить права, и научиться действительно безопасно и классно водить авто? Тогда вам прямая дорога в school-olimp.ru. Здесь вы можете пройти обучение в автошколе Москвы ВАО (Новогиреево, Перово, Ивановское, Вешняки) по удобной для вас схеме, освоить необходимую теорию, пройти практику вождения, необходимые тренинги специального типа и, конечно же, сдать экзамены на права.

Читайте также: