Внимание! Вы используете устаревший браузер.
КАСКО — на каких пунктах действительно стоит заострить внимание?

Суждения о том, что хваленые полисы КАСКО по сути то ни от чего застраховать, не способны, сегодня весьма распространены. Очень часто подобную формулировку можно услышать в контексте сравнения указанного пакета с, казалось бы, аналогичным полисом, известным нам, как ОСАГО. Разумеется, в хитросплетениях многочисленных формулировок, собственно, как и в целом в «творчестве» страховщиков, нам простым смертным разобраться не так-то просто, но мы все же постараемся приложить усилия, дабы разрешить столь сложный и спорный вопрос.

Так, заключая договор КАСКО, первое, на чем вам действительно стояло бы заострить внимание – это:

  1. На перечне включенных рисков. Этот пункт по праву можно назвать ключевым. Ведь, как правило, мы говорим о двух основных рисках, а именно об ущербе и угоне. Причем первый тип потенциального риска – «ущерб» является весьма обширным. По умолчанию указанное определение включает лишь ДТП и то не все (только те, которые внесены в общий регламент правил). Примечательно, что определение, данное в ПДД о том, что являет собой ДТП, и какой характер оно может носить, кардинально отличается от определений данных указанному событию непосредственно самими страховщиками. Поскольку фактически все страховые компании вносят в перечень рисков:
  • Падение различных инородных предметов (рекламных щитов, деревьев, сосулек);
  • Воздействие третьих лиц (их противоправные действия, в виде разбитого стекла, прокалывания шин…);
  • Пожар;
  • Стихийное бедствие;
  • Наезд (в том числе и на животных)…
  1. На исключениях, вынесенных за рамки страхового покрытия.
  2. На формате выплаты. Если ремонтировать автомобиль вы планируете у своего знакомого, а не у мастеров закрепленного за вами СТО. Тогда вы наверняка предполагаете, что расчет с вами произведут, что называется наличными. Но, для этого предварительно нужно сделать определенные пометки (указать это письменно в полисе). Только так вы сможете получить страховую выплату по отдельной калькуляции.
  3. На условиях так называемого бессправочного обращения в закрепленную за вами страховую компанию.
  4. На том агрегатной либо напротив неагрегатной является страховая сумма. Если же указанная сумма все же окажется агрегатной, то по факту каждого заявленного убытка она будет пропорционально уменьшаться. Этот процесс будет происходить соизмеримо с суммой произведенных выплат. Итак, чем это грозит вам? С каждым последующим заявлением об убытке для вас страховая выплата будет рассчитываться следующим образом: СС/ПСС*СУ

Где:

СС – это страховая сумма, указанная после вычетов по предыдущим выплатам;

ПСС – это полная страховая стоимость приобретенного вами автомобиля;

СУ – это обобщенная сумма ущерба.

Читайте также: