Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Какие препараты за рулем противопоказаны?

Как известно, от личного самочувствия и состояния водителя, напрямую зависит безопасность его вождения, умение вовремя заметить опасность и должным образом на нее отреагировать, а также прочие многочисленные жизненно необходимые навыки. В то же время, ряд недугов напрямую предписывает нам прием определенных лекарств, поэтому владельцам авто будет крайне полезно узнать, какие препараты за рулем принимать безопасно, а какие не стоит ни в коем случае.

Седативы. Перенервничали, устали, боретесь с последствиями инсульта, аллергии или стресса, страдаете дерматологическими проблемами? Значит, скорее всего, вам прописаны седативные препараты, которые кроме успокоения несут нам подавленность ЦНС и сонливость, что, понятное дело, для водителя крайне неприемлемо.

Транквилизаторы. Тоже успокоительные, но несколько другого рода, точнее, с более выраженным эффектом. В малых дозах способны убирать тревожные состояния, беспокойство, страхи, расслаблять мышцы и замедлять реакцию, а в особо крупных человек может полностью потерять координацию и буквально заснуть на ходу. Все препараты, в которых упоминаются вещества бромазепам, алпрозолам, диазепам, хлордиазепам, оксазепам и медазепам, за рулем запрещены категорически.

Капли д/глаз с атропином. Чтобы исследовать глазное дно, врачи всегда закапывают нам атропин. И вот в этом случае за руль садиться нельзя в течение нескольких дней категорически – такие капли сильно влияют на зрение.

Противодиарейные. Казалось бы, что криминального может быть в таблеточках от расстройства желудка? Но, не тут-то было, все содержащие лоперамид лекарства замедляют работу ЦНС катастрофически. «Замечены» в диасорбе, диароле, имодиуме, аналогичным действием отличаются реглан, метоклопромид и церукал. Средства от укачивания за рулем также не рекомендованы, так как в них могут содержаться снотворные компоненты. Самым безвредным в этой группе можно назвать мотилиум, он не угнетает реакцию.

Стимуляторы. Препараты с феномином или кофеином могут нарушить координацию, чувство равновесия и оказать сильно возбуждающее действие. Более того, как только действие кофеина закончится, начнется резкий упадок психической и физической активности. Единственная альтернатива – таурин.

Простудные. Когда мы чувствуем, что начинаем простывать, естественным порывом становится заварить себе терафлю, колдрекс или фервекс, чтобы задушить в буквальном смысле вирус в зародыше. Но, в большинстве случаев препараты этого рода напичканы противоаллергенами и прочими добавками, способствующими сонливости. Нельзя пить и лекарства от кашля на кодеине, который, кстати, содержится и во многих обезболивающих типа седалгина.

Читайте также: