Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как можно тонировать автостекла посредством электроники

Современной промышленности и науке в очередной раз удалось продемонстрировать наличие весьма бурного развития. Совсем еще недавно на новейших концепткарах применили новую методику тонировки стекол, а сегодня она является доступной практически каждому автовладельцу. Это реально доказывает, сколь скоростной и глубокий прогресс наблюдается в мире новых компьютерных технологий, а в особенности в области нанотехнологий.

В настоящее время подобная технология тонировка авто по госту электротонирования применяется в различных отраслях промышленности. Благодаря этому методу происходит тонирование окон, украшающих различные офисы и административные сооружения. Подобную тонировку на автомобилях начали впервые применять для улучшения работы зеркал заднего вида. Суть этого процесса заключается в том, что электронное тонирование представляет собой электрохромную тонировку. Сразу следует отметить, что для реализации такой процедуры изготовления, а также установки подобных стекол требуется применение не только использование специальных материалов и весьма специфического оборудования. Так же требуется и весьма квалифицированный персонал. Поэтому, как считают многие аналитики автомобильного рынка, эта технология в ближайшей перспективе вряд ли сможет составить серьезную конкуренцию для традиционных методов тонировки, суть которых заключается в оклейке солнцезащитной пленкой или напылении на стекла солнцезащитного слоя. Действительно, в нашей стране у большинства автолюбителей нет желания выкладывать достаточно серьезные деньги за то, что вполне возможно сделать гораздо дешевле или вовсе бесплатно, то есть своими руками.

Стоит более подробно рассмотреть процесс выполнения электронной тонировки.

Иногда электронную тонировку принято называть «умным стеклом», «электрохромным стеклом» или «смарт-стеклом». Многие автолюбители, которым довелось познакомиться с подобной технологией, не могут скрыть восхищения. Однако, ценой вопроса является сумма в 850…1500$ за м2. Причем, средняя площадь всех стекол автомобиля составляет около 2м2.

Одно из неоспоримых и несомненных достоинств подобного смарт-стекла заключается в возможности получить эффект «хамелеона», который весьма часто применяют для солнцезащитных очков. То есть можно в зависимости от интенсивности внешнего освещения увеличивать или уменьшать светопропускную способность стекла, например, если на улице достаточно темно, стекло становится прозрачным, а если на улице слишком светло, стекло становится затемненным. Подобная функция весьма удобна, поскольку стандартные тонирующие материалы в темное время весьма мешают водителю, путем существенного затемнения окружающей обстановки. Впрочем, имеется и определенный недостаток. Если при использовании обычных методов тонировки, можно попытаться спрятать внутренности салона от недоброго взгляда, то с умными стеклами это сделать не удается.

Читайте также: