Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Инструкция оформления документов для страховой при ДТП

От аварий не застрахован ни новичок, опытный и аккуратный водитель. При этом авария сопровождается паникой, нервами, переживаниями. А если еще и документы оформить неправильно, то в будущем страховая откажет в выплате страховки. Это значит, что нужно соблюдать инструкции и все сделать правильно.

Если не оформляется Европротокол, то переставлять автомобили и убирать обломки из проезжей части нельзя. Следует терпеливо дождаться инспекторов и затем следовать их советам. Инспектора все зафиксируют, отметят положение автомобилей и только затем разрешат убрать машины и разблокировать дорогу. А если Вам понадобятся автозапчасти для грузовиков, то совеутем заглянуть на ekfamotors.ru.

После того, как был сделан звонок в дорожную службу, следует сразу позвонить в своим страховщикам. Их номер телефона прописан в договоре, а также указан в стикере, который прикрепляется на лобовое стекло. По этому номеру следует сообщить такую информацию:

Место ДТП,

Номера автомобилей всех участников,

ФИО участников,

Номера и серии полисов, дату выдачи документов и название страховых компаний,

Повреждения вашего автомобиля.

При звонке следует записать ФИО оператора страховой и его должность. Это важный нюанс, который в будущем может пригодиться.

Кроме этого все эти данные, а также всю информацию об других участниках аварии, следует записать. Она еще может пригодиться.

До приезда инспекторов следует сделать фотографии с места события и сфотографировать все повреждения автомобиля. Эти фотографии помогут решить в страховой спорные вопросы. Каждая компания, точнее каждый оператор, принимающий вызов, самостоятельно принимает решение о необходимости выезда страхового комиссара, поэтому нужно собрать максимум информации (фото и документы) если на место ДТП не приедет страховой комиссар.

Далее нужно внимательно следить за действиями инспекторов и оформлением всех протоколов. Прежде чем подписывать эти документы, следует их внимательно прочитать и просмотреть. Нарисованная схема на 100% должна отображать реальные события, включая положения авто, дорожную разметку, край дороги и т.д. При любых замечаниях требуйте у инспекторов повторного составления схемы. При отказе напишите в протоколе свои замечания.

В страховую компанию следует обратиться до трех дней с момента аварии. Если это невозможно, то отправьте документы по почте с уведомлением. Оценку ущерба доверяйте только независимому эксперту.

Читайте также: