Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Грустный финиш

Абсолютно все гран-при Ф1 завершаются традиционно – вручением кубков и обильным поливанием призерами друг друга эксклюзивным дорогущим шампанским. Завершившиеся в Японии соревнования обошлись, конечно же, безо всякого шампанского, и вообще официальную программу сильно урезали, ведь с уст пилотов не сходило имя Жюля Бьянки…

Француз из Marussia покинул трассу на 44-кругу. Прямо перед этим гонку приостановили жлтым флагом, так как совсем неподалеку от Жюля вылетел на гравий с мокрого асфальта Адриан Сутила. Уже в зоне безопасности Собера немец совершил еще один оборот, пока не столкнулся с барьером из покрышек. Эта авария особо опасного впечатления не производила – Сутил сам вылез из кокпита, поэтому дирекция не задействовала машину безопасности, просто вывесила желтые флаги, предупреждая других гонщиков. Этот режим означает, что спортсмены должны сбавить скорость и не предпринимать обгонов до тех пор, пока комиссары не эвакуируют поврежденный болид. Вытаскивать машину Сутила уже спешили маршалы с трактором, но, тут произошла практически в той же точке авария машины Бьянки.

Очевидцы о происшествии по окончанию гонки говорили мало и весьма неохотно. Сутил, к примеру, просто сказал, что видел аварию, но не хочет об этом говорить. Официальная версия полагает, что болид не справился с аквапланированием в влетел непосредственно в трактор, который уже подцепил с земли соберовскую машину. Из-за удара она снова грохнулась на землю, а болид Бьянки то ли стукнулся об эвакуатор, то ли поднырнул под него – понять сложно. Факт остается одним, при столкновении французскому пилоту пришлось испытать перегруз в 50g.

Вся левая часть болида Бьянки разрушилась, вначале он еще был в сознании, но сам покинуть кокпит не смог. Медики его вынули и уже без сознания отправили в медицинском автомобиле в больницу. МАФ вскоре объявил, что Жюлю диагностировали ЧМТ, была назначена экстренная операция, но, врачи отказались официально комментировать ситуацию. После первого оперативного вмешательства французский пилот еще самостоятельно дышал, но, второе повергло его в кому, и он был подключен к аппарату ИВЛ. Отец гонщика в интервью сказал, что у сына субдуральная гематона, и именно поэтому он в критическом состоянии.

Причиной аварий обоих гонщиков могли стать как изношенные к тому кругу уже изрядно покрышки, так и ужасные погодные условия, обрушившиеся на трассу – перед гран-при на Японию начал двигаться тайфун, а устроители не захотели переносить спортивное событие.

Читайте также: