Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Гарантированные выплаты по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков принял решение об упрощении правил выплат компенсаций по ОСАГО вместо обанкротившихся или оставшихся без лицензий коллег.

Часто на российских дорогах происходит так, что сталкиваются два автомобиля, при этом виновник аварии очевиден. ГАИ оформляет ДТП, данные о страховке выяснена, однако когда пострадавшая сторона пытается найти страхового агента виновника аварии, выясняется, что такая компания уже давно почила в бозе.

В таком случае остаётся лишь один выход – обращаться с Российский союз страховщиков. Там выплачивают компенсацию именно по таким случаям.

Вся проблема в том, что компании уходили с рынка, не заботясь о предоставлении своей отчётности. Непонятно, страховался тот или иной автолюбитель у них или нет. Иногда получается добыть информацию из уже опечатанных помещений, иногда нет.

Бывало, что и не могли найти подтверждения того, что виновник аварии был застрахован. А когда нет страховки, то нет и денег, РСА может выплачивать деньги, лишь имею юридические доказательства.

Второй вариант – попытаться вытребовать копию страхового полиса у виновной стороны. Не стоит и говорить, что эта попытка всегда встречала негативную реакцию у виновника, и в конце концов потерпевший оставался с помятым автомобилем и пустым кошельком.

Поэтому РСА и решил упростить процедуру. Для получения выплаты не нужно предъявлять копию полиса виновника аварии. Достаточно лишь справки о ДТП. В ней должны быть указаны сведения о том, кто причинил вред, а также о страховке этого гражданина.

На сегодняшний день союз автостраховщиков России входит в шестёрку лидеров по количеству выплат, хоть это и не является его прямой обязанностью. Он уже выплатил более 5 млрд. рублей.

Возникают опасения, что существующего компенсационного фонда организации может не хватить для продолжения возмещения убытков. Утешает лишь то, что количество обратившихся за последнее время немного сократилось.

Читайте также: