Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Эвакуация авто на штрафстоянку: правовые аспекты

С каждым водителем может случиться такая неприятность: его машину эвакуируют на штрафстоянку. Но, многие из владельцев транспортных средств не знают свои права, и что конкретно стоит делать, если такое случилось.

Прежде всего, разберемся в самой подоплеке эвакуации. Следует знать, что это не прямое наказание водителя, а мера реализации делопроизводства в отношении пресечения административного правонарушения согласно ст. 27.1 КоАПРФ. Действует специальное постановление правительства, разъясняющее главные моменты процедуры эвакуации, из которых в частности хотелось бы выделить следующее.

Во-первых, задержание ТС осуществляется с обязательным перенаправлением его на охраняемую стоянку, сопровождаемое запретом на его управление владельцем, а во-вторых, отстранение водителя предусматривает лишь запрет на приведение ТС в движение, но не ограничивает к нему доступ. Сроки задержания устанавливаются до момента устранения причины, по которой авто было задержано (ст.27.13 ч.1 КоАПРФ).

Причинами к эвакуации могут стать:

- водитель задержан в пьяном состоянии в процессе управления авто (ст.12.8 ч.1);

- у водителя нет прав на управление ТС (ст.12.7 ч.1-2);

- при себе у водителя не полный набор документов, которые предусмотрены ПДД (ст.12.3 ч.1);

- есть неисправность тормозов ТС (кроме стояночного), сцепления или рулевого управления (ст.12.5 ч.2);

- нарушено ПДД в отношении стоянки или остановки на дороге, что повлекло за собой препятствия для других ТС (ст.12.19 ч.4);

- если водитель отказался пройти тест на опьянение (ст,12.26).

Если обнаруженную из вышеуказанных причин не удается устранить на месте, машина переправляется на штрафстоянку и остается там, пока причина исправится.

Читайте также: