Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Экзамены на права – в автошколах

Правительство опубликовало документ, согласно которому автошколам даётся право самим доучивать не сдавших экзамен.

В документе сказано, что если желающий получить права провалится три раза подряд, автошкола должна выделить бонусные часы (не менее пяти дополнительных часов) с целью переподготовки. Теперь жизнь пересдающих стала значительно легче: экзамены разрешили сдавать и на автоматической коробке, хотя ездить придётся потом с коробкой-автоматом. Кроме того теперь граждане имеют право сдавать экзамен в любых отделениях ГИБДД без оглядки на место жительства и прописку.

Все нововведения пока содержатся лишь в распоряжении правительства, необходимо ещё изменить ряд нормативных документов. Сроки их изменений уже назначены.

Из изменений можно также отметить введение добровольной аккредитации для автошкол, после которой они сами смогут испытывать своих учеников. Однако получение этого сертификата сопряжено с трудностями.

Одно из обязательных условий – это наличие автодрома, оснащенного автоматизированными системами, что является довольно затратным предприятием.

На сегодняшний день по все России функционируют не более полутора десятка таких площадок.

Помимо прочего остаются в силе все прежние механизмы регуляции деятельности автошкол. Планируется постепенная модернизация всей системы подготовки водителей. Так, ГИБДД оборудует все тестовые машины видеокамерами, с помощью которых можно будет проверить ход экзамена.

Автоматизация всего процесса должна будет привести к максимальному дистанцированию ученика и инспектора для исключения человеческого фактора.

Юридически госавтоинспекция не может вмешиваться в ход обучения и лишать лицензии автошколы, поскольку такого рода контроль – прерогатива министерств. Это приводит к тому, что многие автошколы сокращают количество обязательных занятий на своё усмотрение, но выпускники этих заведений получают права. Их просто заставляют перерешивать одни и те же тесты для получения проходного балла. Отсюда вытекает печальная статистика: более 40% новичков становятся виновниками ДТП. Некоторым просто не хватило опыта, но многие пострадали и из-за недостаточной подготовленности к реальной ситуации на дороге.

Введение рейтинга автошкол оправдано, неконкурентоспособные организации попросту будут закрываться, а люди будут подходить к выбору автошколы более осознанно.

Более того в скором времени в Интернете будет публиковаться статистика аварий, совершенных молодыми водителями, с опытом до двух лет, при этом будет сообщаться и подразделение, в котором они получали права, и автошкола, в которой они проходили подготовку.

Читайте также:

Оставить комментарий