Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Диагностика поломок, расположение дроссельной заслонки и ее чистка на моделях ВАЗ

Для качественной работы двигателя используется топливно-горючая смесь, которая должна состоять из 1 части топлива и 14 частей воздуха. Чтобы осуществлять необходимый забор воздуха на авто устанавливается дроссельная заслонка. От характеристик этого агрегата зависит мощность двигателя.

По своей сути данная заслонка является клапаном, который обеспечивает подачу необходимого количества воздуха. Находится эта заслонка рядом с воздушным фильтром. Практически во всех моделях ВАЗ заслонка находится на одном и том же месте – между воздушным фильтром и впускным коллектором. Только на спортивных вариантах авто заслонка выносится из подкапотного пространства, это сделано для обеспечения беспрепятственного попадания потоков воздуха в канал заслонки.

Механизм дроссельной заслонки состоит из нескольких частей:

- блок управления,

- провода,

- датчики,

-блок заслонки.

По принципу работы заслонки бывают механическими и электронными. Механическая дроссельная заслонка уже практически не устанавливается на современные модели. Она с педалью газа соединяется напрямую. При нажатии на эту педаль заслонка открывается, начинается закачка воздуха.

Электронный вариант работает относительно показаний датчиков. Блок управления анализирует показания, а затем принимает решение о задействовании заслонки и о способе ее работы. Нужно только надавить на газ и блок управления обеспечит качественную и непрерывную работу двигателя.

О том, что дроссельная заслонка нуждается в ремонте, свидетельствуют многие факторы. Распознать поломку можно по таким признакам: неисправные датчики, ухудшение запуска мотора, присутствуют плавающие обороты при холостом ходе, падение мощности и т.д. Чаще всего нужно почистить заслонку и многие неприятности будут устранены.

Вначале следует провести демонтаж дроссельной заслонки. В каждом руководстве об эксплуатации этот механизм довольно подробно описан, поэтому провести самостоятельный демонтаж не составит труда.

На ветошь следует нанести специальное средство. Нужно дать минут пятнадцать на то, чтобы средство пропитало ткань. Это промоченный кусок нужен будет для удаления грязи в труднодоступных местах. После очистки заслонку нужно продуть. Все детали после очистки оставляются на полчаса для высыхания, и только затем заслонка возвращается на свое место.

Читайте также: