Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что такое оперативный автотранспортный лизинг?

Оперативный автотранспортный лизинг в нашей стране явление не очень развитое, чего не скажешь о Западных странах.

В Западной Европе и Соединенных  Штатах принято основную часть корпоративного автопарка наполнять лизинговыми автомобилями, притом оформленного в оперативном порядке. Во всем мире такая услуга существует уже более 50-ти лет. В нашей стране сегмент только набирает обороты, но похоже, успешно.

Что же такое оперативный лизинг автотранспорта?

В Российском законодательстве,  понятие оперативного лизинга не закреплено, существует аренда и финансовая аренда. В бухгалтерских же стандартах прописано два вида: финансовый и оперативный. Основа финансового лизинга – это когда все выгоды и риски переходят от собственника к арендатору. Аренда, которая оговаривается в договорных документах, должна покрывать не менее 90% стоимости актива, за весь срок. Те варианты автолизинга, что не подпадают под данную схему и являются оперативной разновидностью.

Для развития оперативного автотранспортного лизинга на Российском рынке, существует масса препятствий. Ажиотаж вокруг этой разновидности лизинга наблюдается пока только среди самих лизинговых компаний, чего не скажешь о клиентах. Процент оперативного лизинга занимает пока на общем фоне сделок только 0,5%.

Основная трудность вопроса состоит в том, что многие руководители предприятий психологически не готовы принять подобную услугу. С их позиции автопарк должен быть в активах компании, а не как производственное средство. В западных странах уже давно научились считать истинную стоимость использования машин и максимальных срок их эксплуатации, не зависимо в аренде транспортное средство или в собственности.

Но из-за конкуренции наши лизинговые компании все больше расширяют ассортимент предлагаемых услуг: оформляют транспорт, страхуют, растамаживают и даже доставляют. Так что оперативный лизинг, возможно,  очень скоро станет одной их самых востребованных разновидностей сферы.

Читайте также: