Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что надо знать перед приобретением Зеленой карты?

При покупке автомобиля многие уже видят себя на дорогах не только родной страны, а и ближнего или дальнего зарубежья. Но если по дорогам своей страны можно ездить с обычным страховым полисом, то для пересечения границы требуются совсем другие виды страховки.

Таким единым документом для проезда по дорогам зарубежья является Зеленая карта. Следует учесть, что данный полис отличается от полиса обычного для любого автолюбителя. При наступлении страхового случая, возмещать ущерб будет бюро страховой компании в той стране, где произошел несчастный случай (или ДТП).

Такой полис действует сейчас на территории 47 стран Европы, в том числе странах СНГ. В Азии и Африке существуют свои аналоги Зеленых карт, там встречаются карты: Розовая, Коричневая, Оранжевая, хотя в некоторых странах действительна Зеленая карта.

Чтобы быстро оформить такую карту, следует обратиться в страховую компанию, расположенную в родном городе или поселке. Хотя если не успели заранее её оформить, что прямо на таможне тоже есть такая услуга, правда она будет стоить немного дороже.

Также следует учесть, что далеко не все страховые компании уполномочены выдавать такие полисы. Перед оформлением стоит поинтересоваться, есть ли у компании разрешение на её оформление, чтобы на границе не было сюрприза, не говоря уже о заграничных поездках.

Для оформления полиса нужно предоставить ряд документов: паспорт автовладельца, технический паспорт или копия его на автомобиль (или другое средство передвижения), водительское удостоверение, идентификационный код владельца. Для правильного оформления всех необходимых документов, лучше при себе иметь заграничный паспорт (полис оформляется  латинскими буквами согласно международному стандарту). Следует учесть, что полис оформляется на автомобиль и поэтому полис может получить водитель.

Читайте также: