Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что делать с записью видеорегистратора, на которой зафиксировано грубое правонарушение?

Довольно часто мы попадаем в неоднозначные, можно сказать тупиковые ситуации, выйти из которых грамотно получается отнюдь не у всех. К подобного рода ситуациям можно отнести ДТП, в котором вы проявляете себя, как косвенный участник. Что это значит, и как в принципе можно фигурировать косвенно в ДТП? Сейчас рассмотрим более подробно.

К примеру, вы становитесь свидетелем явных и достаточно грубых нарушений правил. И даже более того, снимаете это факт на видео, после чего нарушитель благополучно скрывается. Что делать после этого вам, как правильнее всего поступить, и куда обратиться в сложившейся, неоднозначной ситуации?

Итак, первое, что необходимо уяснить – это то, что запись, которую вы намерены предоставить правоохранительным органам, записанную посредством вашего видеорегистратора впоследствии будет использована по назначению, а именно в качестве доказательства вины.  Лишь в случае если к видеоматериалу вы приложите заявление, написанное собственноручно свидетелем. Кроме этого, свидетель должен предоставить подробное описание произошедшей ситуации с точным и однозначным указанием места, где вами была зафиксировано данное правонарушение. Дополнительно требуются устные объяснения свидетеля, поскольку в противном случае к административной ответственности правонарушителя привлечь, просто не удастся.

Вот четка последовательность действий, которую необходимо выполнить вам, как водителю, заснявшему нарушение на личный видеорегистратор:

  1. Пишем заявление. Затем с грамотно составленным письменным документом вы можете обратиться в ближайшее подразделение ГИБДД (но лучше все же в отделение по месту совершения зафиксированного вами правонарушения). Если же это дело кажется вам чрезмерно рутинным, либо из-за катастрофической нехватки времени вы просто не сможете вовремя попасть в соответствующие органы и написать заявление. Но, свой гражданский долг вы все же намерены выполнить, тогда Интернет-сервис – это точно ваш вариант. Ведь теперь подать заявление, можно еще зайдя на сайт (официальный) регионального Управления в РФ Госавтоинспекции, либо на сайт МВД РФ, где Online-сервисы принимают и обрабатывают все заявления.
  2. Прилагаем файл с доказательной видеосъемкой. Допустимыми форматами считаются следующие форматы: flv, mov, wmv, mkv, mp4, avi, mp3.
  3. Являемся лично в Госавтоинспекцию, а именно в то подразделение, в котором в последующем будет проводиться уголовное производство по вашему делу, с целью дачи устных и письменных объяснений.
Читайте также: