Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что делать если украли номера?

Несмотря на то, что бесшабашные девяностые давно канули в Лету, злоумышленники вовсе не собираются забывать о свинчивании номеров с транспортных средств праведных граждан в своих мошеннических целях. Чтобы не попасть в ситуацию, когда вам приходят штрафы за нарушение ПДД на не вашей машине, но с вашими номерами, не получать повесток в суд за совершенные не вами ДТП и не подпадать под подозрение в угоне чьего-то транспортного средства, следует четко знать, что делать в такой ситуации.

Итак, вы оставили машину на улице или же у вас взломали гараж и в один не прекрасный момент вы обнаруживаете, что номера украдены. Следует немедленно при обнаружении позвонить с мобильного в полицию и сообщить о происшествии, дождаться сотрудников местного отделения, которые приедут и зафиксируют факт кражи. Затем вместе с ними подъехать в ОВД и подать заявление, после чего будет составлен протокол, который вы заверяете своей подписью и взамен получаете талон-уведомление, на котором указан номер дела. По истечению десяти дней нужно будет еще раз явиться в отделение и забрать постановление.

Если после этого вам отказывают в замене номеров или же требуют какие-то еще дополнительные бумаги, требуйте письменного отказа с указанием мотивации. Эти действия меняющих номера органов вы можете в течение последующих трех месяцев обжаловать в суде или у вышестоящего над выдающим органом начальства. По понятным причинам ваши номера найти, скорее всего, не смогут, но у вас будет законное основание опровергать все возможные обвинения в противоправных действиях с участием украденных у вас номеров.

К сожалению, эта практика не сработает, если вы пропажу обнаружили слишком поздно, и повестка в суд уже на ваше имя была выписана (к примеру, когда машина долго стоит «на приколе»), но и в этом случае вы можете требовать экспертизы сверки маркировки авто, на котором засветились ваши номера на предмет ее соответствия с регистрационными данными номеров.

Читайте также: