Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Что делать если случился страховой случай за рубежом?

При выезде за рубеж всегда оформляется страховой полис, под названием —  «Зеленая карта». Страховыми случаями действия этого полиса являются:

Нанесение водителем застрахованного транспорта ущерба третьим лицам;

Нанесение ущерба имуществу водителем третьему лицу.

На срок от пятнадцати дней до одного года может быть заключен договор страхования. Тариф зависти от срока страхования, категории и состояния транспортного средства, страны пребывания. Лимит ответственности в страховании определяется условиями самого страхования и страны пребывания. Кстати, стоит так же знать как выбрать автомобильный видеорегистратор, чтобы все действия на дороге были зафиксированы документально.

Если произошло ДТП, то надо:

На место происшествия вызвать полицию.

Предъявить полиции страховой полис «Зеленую карту».

Филиал Зеленой карты, который находится в этой стране, возьмет на себя всё оформление и возмещение необходимого ущерба. Урегулирование суммы ущерба и методов компенсации происходит на основании законов страны, в которой произошло чрезвычайное событие. Зеленая карта не освобождает участника ДТП от уголовной ответственности, если по законам страны, данное происшествие является преступлением. Если по случаю аварии на водителя  возбуждено уголовное дело, то на этот случай страховка не распространяется.

Покупая полис «Зеленая карта», вы не покупаете страховку. Однако если страховой случай произошел, то бюро Зеленой карты, на территории страны участника системы полиса оказывает помощь пострадавшим. В этом случае (только если была вызвана полиция на место аварии, в противном случае будет отказ от бюро в помощи) возмещение ущерба идет следующим образом:

Если виновник аварии является жителем страны, где произошла сама авария, то возмещает ущерб страховая компания, которая и выдала полис на автомобиль.

Если  виновник ДТП не житель страны, в которой и случился несчастный случай, то возмещает ущерб бюро (филиал) страховой компании, которое находится на территории этой же страны.

Читайте также: