Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Чем грозит выезд на «встречку»?

В последнее время СМИ и интернет пестрят сообщениями от негодующих водителей, освещающих свое противоборство с сотрудниками ДПС, вопиющими фактами произвола, превышения полномочий и нарушениями действующих законов. Эпицентром противостояния, безусловно, стала статья 12.15 КоАПРФ. О некоторых ее моментах мы и поговорим сегодня, в частности о пресловутом выезде на «встречку».

По закону выезд на полосу, которая занята встречным движением, карается довольно сурово – лишением прав на полгода. Исключением могут в этом случае стать лишь ситуации, предусмотренные ч.3 статьи, когда производится подобный маневр в совокупности с объездом препятствия, поворотом налево или разворотом.

Более того многие считают однозначным запретом лишь наличие двойной сплошной или же в отдельных случаях одной линии разметки, хотя если внимательнее вчитаться в ПДД, становится ясно, что бывают случаи, когда и наличие прерывистой линии может послужить запретом (знак 3.20). По сути, на встречную полосу категорически нельзя выезжать в следующих случаях:

- если дорога двусторонняя на 4 и более полос;

- если есть трамвайные пути со встречным движением;

- если есть регулируемый перекресток, а на нерегулируемых там, где дорога не главная (исключая моменты с обгоном на круговом движении и с обгоном двухколесных ТС);

- на переходах, когда идут пешеходы;

- на железнодорожном переезде и в районе ста метров в радиусе от него;

- там где присутствует подъем дороги и другие участки с ограниченной видимостью.

К сожалению, самой проблемной в определении спорных моментов остается фиксация количества полос, и выяснение производился ли водителем объезд препятствия или обгон, к чему приводит произвольная трактовка ситуации сотрудниками ГИБДД, а также безоговорочная поддержка их мнения судами.

В жизни бывает всякое, и по той или иной причине могло так случиться, что у вас забрали права. Решить проблему довольно просто, если попросту купить права в москве. Это позволит не дожидаться срока окончания наказания водителя, а иметь возможность использовать авто по своему усмотрению, и купить права категории b может любой, кто, по сути, умеет ездить, но по какой-то причине лишен документального подтверждения этого умения.

Читайте также: