Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Запрет на приобретение иномарок

Запрет на приобретение иномарокНачиная с июля этого года государственным чиновникам любого уровня запрещено за счет средств из бюджета приобретать автомобили иностранного производства. Теперь по делам службы им приходится ездить на автомобилях, изготовленных в странах, которые составляют Таможенный союз. В ОНФ, например, считают, что подобное запрещение следует распространить на государственные предприятия и такие компании, которые имеют государственное участие.

Подобное предложение выдвинул Общероссийский народный фронт (или ОНФ). В сообщении этой организации говорится, что Александр Бречалов, который является сопредседателем центрального штаба в ОНФ сделал обращение к руководству российского правительства с предложением о распространении действия постановления о запрете на закупки автомобилей, изготовленных вне государств, участников Таможенного союза, на компании с госучастием и госкомпании.

Бречалов пояснил, что, по-видимому, аппетиты топ-менеджеров и чиновников не смогут уменьшиться сами собой, поэтому непременно следует установить некую границу по закупкам автомобилей. Сейчас занимаются закупками люксовых автомобилей не только менеджеры крупнейших корпораций, но и некоторых предприятий, и вовсе непонятно, почему им можно быть менее патриотично настроенными относительно отечественного автопрома, чем чиновникам.

Следует напомнить, что с июля нынешнего года действует постановление о том, что на отдельные виды товаров машиностроительных отраслей, произведенные в иностранных государствах, устанавливается запрет на допуск на приобретение для обеспечения нужд муниципальных и государственных организаций. Исходя из буквы этого документа, государственным заказчикам теперь нельзя делать закупки автомобилей иностранных марок, которые были произведены вне территории России, Казахстана или Белоруссии.

В предложении ОНФ также обращается внимание правительства на тот момент, что подобный запрет ограничиваться исключительно госслужащими вовсе не должен. В соответствии с данными мониторинга, который был проведен силами экспертов из ОНФ, именно представителями госкомпаний наиболее часто приобретаются очень дорогие автомобили исключительно зарубежных марок, с предпочтением бренда Mercedes по отношению к другим иномаркам. Приобретение люксовых автомобилей по плечу не только крупнейшим корпорациям, но и служащим небольших НИИ, ФГУПов и региональных ОАО.

Читайте также: