Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Выгодно ли прямо сейчас покупать новое авто

Выгодно ли прямо сейчас покупать новое автоРынок подержанных машин в России, будто вслед за рынком новых автомобилей, в июне также заметно «просел». Почему россияне предпочитают откладывать покупки автомобилей «на потом», и нужно ли продавцам начинать беспокоиться?

По данным, полученным агентством «Автостат», в июне в России в целом было продано 486 032 автомобиля, имеющего пробег. Это меньше на 2%, чем в июне прошлого года, когда россиянам захотелось приобрести более, чем 496 000 подержанных автомобилей. На рынке новых автомобилей ситуация заметно хуже: –17,3% в сравнении с июнем 2013г.!

Снижение на вторичном рынке покупательской активности зафиксировано также интернет ресурсами, занимающимися продажей автомобилей б/у. Например, в соответствии с данными AVITO, через эту площадку во втором квартале 2014г. реализовано слегка более 320 000 автомобилей против более чем 365 000 в течение первого квартала нынешнего года.

Почему же российскими автолюбителями потерян интерес и к новым, и даже к подержанным автомобилям? Например, руководителям компании Ready Motors (сервиса по приобретению и реализации автомобилей с пробегом) представляется, что одной из основных причин уменьшения рынка б/у авто в России является неблагоприятная экономическая ситуацию в целом.

Среди некоторых других причин, повлиявших на сокращение продаж автомобилей, эксперты называют снижение курса рубля (как результат – подорожание машин), увеличение тарифов при страховке, а также повышение стоимости бензина.

Основным лидером на вторичном рынке по объему продаж в России остается отечественный автомобиль Lada, а второе место занимает Toyota. Тройку лидеров замыкают автомобили концерна Nissan.

На фоне снижения объемов продаж на рынке, некоторые марки подержанных автомобилей начали пользоваться у россиян более повышенным спросом, чем, например, годом ранее. Так наибольший прогресс отмечается у Infiniti: объемы продаж подержанных автомобилей этой марки выросли на целых 134,6%!

Весьма неплохо обстоят дела с объемами продаж на вторичном рынке и у некоторых других люксовых брэндов: Mercedes-Benz +9,5%, Lexus +8,6%, Land Rover +17,1%, BMW +3,5%, Porsche +20,7.

Спрос сократился только на подержанные Audi (–3,3%) и Volvo (–4,5%).

Никакого обвала, очевидно, по итогам года не случится. Особенно если вновь сработает такой фактор, как сезонность, и осенью (как это обычно происходит) продажи вновь оживятся.

Читайте также: