Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Выбор зимних шин и их особенности

http://infoshina.com.ua/shiny/bridgestone
Переменчивая зимняя погода заставляет автомобилистов выбирать шины, отдавая предпочтение их проходимости. В крупных городах проводится постоянный контроль за состоянием дорог, а вот загородом ситуация довольно плачевна.

Множество людей покупают шипованные шины именно для зимнего периода, чтобы максимально снизить риск. Однако, они чаще передвигаются по мокрому асфальту, чем по льду, и это приносит ощутимое неудобство. Опытные автолюбители советуют отдавать предпочтение не шипованным шинам. Они не так шумят, менее износятся, удобнее ездить по городским дорогам, а также для них характерно лучшее сцепление с влажным асфальтом. Но проходимость при этом страдает.

В результате многочисленных тестирований было решено, что проходимость шипованных и не шипованных шин существенно не различается. Вся суть заключается в механизме работы этих разных видов шин. Можно рассмотреть это на нескольких примерах.

Очень часто зимой на дороге намерзает лед, а сверху образуется снежная каша. В данной ситуации шипы проникают через кашу и откидывают ее от места контакта, при этом моментально образуя сцепление со льдом и тяговое усиление. Не шипованные шины в такую погоду, поступают по-другому – большие протекторные блоки удаляют слякоть (наподобие отвода жидкости с дорог), а соединение с ледяной поверхностью гарантируют ламели. Таким образом, через все место контакта происходит тяговое усиление. Рисунок на протекторе не шипованной шины очищает его, отбрасывая грязь и кашу. Можно сделать вывод, что при небольших сугробах на дорогах, шипованные и не шипованные шины имеют одинаковую проходимость.

Но как же глубокий снег? Если протекторы плохо самоочищаются, то авто может хорошо застрять и тогда без посторонней помощи его не вытянуть. Для такой ситуации необходимо приобрести шипованные шины Bridgestone Ice Cruiser 5000. В тоже время, протекторы без шипов с ламелями отлично взаимодействуют с небольшой дорожной неровностью. Замечательно показала себя и модель Bridgestone Blizzak DM- V1. Жесткость резины напрямую определяет характеристики не шипованных шин. Специальная пропитка Multicell Compound, которая используется в линии Blizzak, делает резину очень мягкой за счет маленьких каналов и пор. Безопасную и комфортную езду по опасным зимним дорогам обеспечивает модель этой линейки Bridgestone Blizzak DM-Z3. Лучшими моделями по результатам тестирования среди не шипованных шин, оказались — Bridgestone Blizzak LM-25, Bridgestone Blizzak LM-22 и Bridgestone Blizzak WS-60.

Читайте также: