Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Введение ГОСТа на машины, предназначенные для обучения будущих водителей

Введение ГОСТа на машины, предназначенные для обучения будущих водителейСовсем скоро, а точнее 1 сентября этого года, перечень ГОСТов дополнится еще одним стандартом. Он касается учебных машин. Сегодня основным, чему должны соответствовать автомобили в автошколах, является техрегламент и правила дорожного движения.

На основании нового стандарта, вторые педали машины обязательно должны быть оборудованы световой или звуковой сигнализацией, а также предусмотрено дополнительное присутствие видео- или аудиозаписывающего устройства.

Подобные стандарты уже практикуются в странах Европы и необходимы для того, чтобы у инструктора или у экзаменатора не было возможности не помочь, не завалить будущего водителя. По новому закону педали в машине должными быть друг от друга независимыми. Сегодня многие автомобили, на которых практикуются кандидаты в водители, не соответствуют данным требованиям. Но независимыми педалями автомобиль должен оснащаться тогда, когда принимаются экзамены, но не во время практики, где важно создать безопасные условия для всех участников дорожного движения.  На самом деле независимые и дублирующие (тормоз и сцепление) педали должны быть установлены вместе.

В настоящее время нет никаких данных по вопросу, каким же образом будет работать новое оборудование. Также до сих пор не определен статус самого документа. На основании действующего документа технического регламента, вышедший стандарт будет наделен рекомендательным характером. Оснащение учебных машин проверяется во время постановки на учет в органах ГИБДД, при этом отсутствует документ, указывающий пункты проверяемого оборудования.

Чтобы автошкола могла получить лицензию на свою деятельность, ей необходим акт от ГИБДД о проверке технической базы. Будет ли проводиться проверка соответствия стандарту привода педалей пока неизвестно.

Читайте также: