Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Все что нужно знать об алкотестере

ПДД имеют некоторые пункты, позволяющих сотрудникам ГИБДД остановить авто  для  проверки документов и произвести, если есть необходимость, тест с помощью алкотестера. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие алкогольного или другого  опьянения.

Главными факторами, которые вызывают желание инспекторов провести тест – это наличие резкого характерного запах, невнятная речь, непонятное поведение, покраснение лица, неровная походка.  Конечно, все эти признаки не могут указывать на наличие алкоголя в крови, поэтому и предлагается добровольно пройти тест.

Водителям нужно помнить, что алкометры – это приборы с экраном для информации. Кроме того, после проверки прибор должен выдать письменное заключение, по аналогу чека кассового аппарата. Только это заключение имеет юридическую силу.

И если предлагают подышать в стакан, брелок, трубку, то это не является настоящим тестом и от него можно отказаться. Также можно отказаться, если алкотестер в нерабочем состоянии находится. Тогда для проведения анализов водитель доставляется на медицинское освидетельствование.

Перед проведением теста инспектор должен ознакомить водителя со схемой его прохождения. Еще он должен показать сертификат, подтверждающий работоспособность аппарата. Затем водитель должен убедиться в целостности алкотестера и только потом можно приступать к проведению теста.

Даже если все условия соблюдены все равно для прохождения теста приглашаются  понятые, у которых с собой есть необходимые документы. При этом понятыми не могут выступать пассажиры  остановленной машины и сотрудники правоохранительных органов.

Даже в этом случае водитель может отказаться от проведения теста, но тогда инспекторы ГИБДД имеют право доставить водителя для проведения требуемого освидетельствования в медицинское учреждение.

Читайте также: