Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Вождение «навеселе»: чем грозит?

Казалось бы, такая мелочь — бутылочка пивка после работы, вроде бы вполне в состоянии управлять машиной, адекватно на все реагирую, а тут злобный инспектор ГИБДД остановил и все – плакали права… С такой печальной ситуацией сталкиваются многие водители, и тут ничего не скажешь – закон есть закон.

Пресловутая статья 12.8 гласит, что вождение «под градусом» грозит лишением прав от 1,5 до 2 лет. Причем действует она не только на собственника авто, но и если он позволит «порулить» им другому нетрезвому гражданину. Если же машиной управляло и вовсе лицо без прав, и также в состоянии опьянения, то его могут посадить под админарест на 15 суток или же наложить штраф в пять тысяч руб. Кстате, не лишним будет позаботиться и о хорошей автосигнализации, чтобы ваше авто всегда было под надежной охраной.

Во второй раз, если заметят на горячем – права заберут уже на три года. В любом случае машина виновника отправляется на штрафстоянку эвакуатором до той поры, пока трезвость вновь не овладеет буйной головой.

Инспектора ГИБДД повсеместно вооружены алкометрами и они могут попросить водителя «подудеть в дудочку» для определения, пьян ли он. Именно попросить, так как от этого по действующему законодательству можно и отказаться. Также в отдельных случаях (отказ от освидетельствования алкометром инспектора, ваше несогласие с результатом) могут потребовать пройти медицинскую проверку, если же отказаться, то могут забрать права на два года.

Основаниями для подозрений у инспектора могут быть специфический запах от водителя, неадекватное поведение, нарушения речи, резкое покраснение лица или неустойчивость позы. Поэтому владельцы авто предпочитают держать под рукой эти портативные приборчики в личном пользовании, дабы была возможность всегда себя протестировать, ведь никогда не знаешь – уже «выветрилось» или еще опасно садиться за руль.

Читайте также: