Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Водительское удостоверение нового образца: основные отличия и преимущества

Еще 1 марта 2011 года на территории РФ было введено в действие водительское удостоверение нового образца, которое содержит в себе специальный штрих-код, необходимый для того, чтобы работники службы ГАИ могли считывать с него всю информацию о том или ином владельце транспортного средства. Такое удостоверение пришло на смену двум ранее до этого существующим видам прав – на пластиковой и бумажной основе, которые, кстати, будут подлежать обязательной замене по истечению сроков их действия.

Чем же отличается такое удостоверение и в чем его основные преимущества? Данный вопрос интересует немало водителей, а потому попробуем разобраться с ним подробнее. Итак, неоспоримым преимуществом, которым обладает водительское удостоверение нового образца, является соответствие требованиям международной конвенции о дорожном движении. Безусловно, это будет оценено по достоинству теми водителями, которые часто пользуются своим автомобилем за пределами России. Из этого вполне естественно, что новое водительское удостоверение может быть вполне использовано не только как традиционные международные водительские права, но и полностью их заменять. Также стоит отметить, что государственная пошлина за то чтобы получить права международного образца сегодня составляет 1 000 рублей, а вот за изготовление обычного пластикового нового образца – 800 рублей. Согласитесь, для любителей международных путешествий это куда более выгодное предложение.

Не менее волнующим остается и вопрос о сдаче экзаменов на вождение. При получении водительского удостоверения нового образца пересдавать такие экзамены не нужно, однако владельцу транспортного средства все же придется прийти в ГАИ с новой медицинской справкой, которая подтверждает тот факт, что он может управлять автомобилем, а также новой фотографией.

Кроме сроков действия, которыми отличается водительское удостоверение нового образца, в нем также будет дополнительно открыто 14 категорий водителей, среди которых пять являются основными и девять дополнительными. К таким категориям относятся, к примеру, такие, как ВЕ – легковое транспортное средство с прицепом и весом больше 750 кг, СЕ – грузовое транспортное средство с прицепом более 750 кг, DЕ – автобус с общей массой, которая превышает 750 кг, трамвай и троллейбус. Также в таком удостоверении будет содержаться графа с информацией относительно открытия или закрытия сроков действия той или иной определенной категории. Такое нововведение должно помочь в точной оценке водительского стажа автомобилиста.

Но для того, чтобы получить водительское удостоверение, необходимо пройти уроки вождения автомобиля. На сайте gazu.ru, Вы сможете научится вождению как в автошколе, так и с частным инструктором. В чем отличие и какой вариант наиболее оптимальный, Вы сможете узнать, зайдя на сайт gazu.ru. Поверьте, хорошо научится водить - это просто!

Читайте также: