Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В Госдуме принята поправка о погрешности алкотестера

Во втором чтении была принята поправка в Госдуме по поводу минимального уровня алкоголя при анализе алкотестером водителя. В целом вопрос крутился не вокруг разрешения того или иного количества промилле, а вокруг выявления степени погрешности алкотестеров. Если водитель смог «надышать» в алкотестер превышающую погрешность алкотестера единицу, то он расценивается, как пьяный.

Закрепление в законе понятия погрешности для приборов контроля состава выдыхаемого воздуха или анализаторов состава крови даст возможность избежать несправедливого наказания водителям, которые выдали ничтожно малые доли фоновых алкогольных компонентов, которые вполне могли попасть в организм с лекарствами или продуктами питания. Теперь поправка утверждает, что опьянением будет считаться состояние, которое фиксирует количество этилового спирта в абсолютном состоянии на приборе, превышающее суммарную погрешность приборов: для воздуха – на один литр 0,16мг, и для крови – 0,35г на литр. И тем, кто превысит эту норму, купить машинокомплект в Минске, будет уже просто незачем…

По поводу наркотического опьянения еще ведутся дебаты и уровень погрешности для этого типа нарушения, скорее всего, устанавливать будет правительство.

Также Госдумой в это же время была принята поправка, устанавливающая штрафные санкции за вождение в нетрезвом, зафиксированном определенными тестами, виде на уровне в тридцать тысяч рублей с конфискацией прав сроком от полутора до двух лет. Правда, с последней поправкой в отношении погрешности приборов, многие получат шанс побороться за свои права, особенно при привлечении квалифицированных автоадвокатов, но и те, кто, к примеру, выпил корвалол и был пойман инспекторами не будут наказаны ни за что.

Читайте также: