Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Утилизационный сбор особо не повлиял на импорт иномарок.

Новый налог – утилизационный сбор, не существенно отразился на количестве импорта автомобилей. Это касается машин от  автопроизводителей из Японии, Дальнего Востока и Южной Корее. Эти данные подтвердил начальник таможенного управления по Дальнему Востоку Сергей Пашко. С его слов, только за прошедшие девять месяцев 2012 года в страну было ввезено больше иномарок, чем за весь 2011(прошлый) год. Правда это касается только автомобилей корейских и японских производителей. Импорт из других стран упал.

Снизились поставки автомобилей из Узбекистана и Украины. Из Узбекистана импорт упал на 96 процентов и составляет всего двести девяносто семь машин. В основном теперь поставляются только автомобили Daewoo. Импорт автомобилей из Украины упал на порядок и теперь составляет всего 423 машины.

По данным статистики упал не только импорт, но и продажи таких машин. Продажи автомобилей узбекистанского производства составляют 7 000 штук, что на 17 процентов меньше предыдущего периода. А автомобилей украинских производителей было продано всего 651 машина, что составляет снижения объема продаж на 61 процент. При этом следует отметить, что зарубежные автозаводы перед введением новой пошлины значительно увеличили поставки машин на российские рынки, чтобы обеспечить достаточных их запас на первое время после введения новой пошлины.

Напомним, что новый налог — утилизационный сбор,  стал собираться с новых и подержанных автомобилей, пересекающих границу в целях их продажи, с сентября этого года, согласно новому закону России. Введение нового сбора связано с тем, что Россия вступила  в ВТО (всемирную торговую организацию). Что вызвало уменьшение пошлин  на импорт транспорта из 30 процентов до 25 процента. Базовый тариф пошлины на грузовой автомобиль составляет – 150-400 тыс. руб., а на новый легковой– 20-45 тыс. руб.

Читайте также: