Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Рынок лёгкой коммерческой техники

Несмотря на трудности, связанные с экономическим кризисом, рынок лёгкой коммерческой техники в России по-прежнему привлекателен. Однако возникают сомнения в возможных темпах развития этого сегмента, ведь перспективы отраслей-потребителей далеко не безоблачны.

Сейчас для производителей лёгких грузовиков важным фактором остается темп развития ритейла и, в меньшей степени, грузоперевозок и ряда сфер, где используются грузовики, ведь именно ритейл, благодаря своей широкой отраслевой специфике, стал причиной установки дополнительных надстроек на шасси грузовиков, обеспечив тем самым новое направление развития LCV.

Оценивая показатели торговли розничной, нужно быть осторожными. По данным официальных источников, за три квартала прошлого года динамика оборота розничной торговли была положительной.

По данным ФСГС, за три триместра 2011 года прирост упомянутого оборота составил 6.2% относительно того же периода позапрошлого года. Если говорить в конкретных цифрах, то это 13611 млрд. рублей.

Кроме того подтвердить изменения в плюс для сегмента LCV могут показатели оборота по автотранспорту. По оценкам того же ведомства, за три квартала 2011 года транспортный грузооборот составил 160,2 млрд. тонно-километров, а это больше того же периода 2010 года на 11,3%. А по сравнению с положительными изменениями 2010 года относительно 2009 разница составляет 0,7%.

Тем не менее разные потребительские сегменты LCV характеризуются разным темпом в плане грузоперевозок. Лучше всего обстоят дела у продовольственного ритейла в сферах мелкой и средней розницы. Хуже ситуация — в строительном ритейле: продажа стройматериалов ещё не достигли свои докризисных показателей.

Если говорить о спецтехнике на базе LCV, то здесь есть характерные особенности. Так, в результате кризиса стали пользоваться спросом автоцистерны для пищевых продуктов, например, молоковозы.

Затормозившаяся автомобилизация из-за кризиса стала причиной вялых продаж автоэвакуаторов и автомастерских. Однако со временем показатели выйдут на докризисный уровень. Помимо этого с возвратом автовладельцев к пользованию личных транспортных средств станет более выраженным влияние сезонного фактора, который связан с учащающимися поломками в зимнее время и особо интенсивной эксплуатации машин в дачный период.

Всё также для производителей и потребителей представляет интерес медицинская спецтехника. Имеются в виду не только привычные автомобили скорой помощи и реанимобили, но и мобильные лаборатории, например, для рентгенографии и других анализов, что очень важно для труднодоступной сельской местности.

В случае наличия у потребителей спроса, обеспеченного материальной базой, актуальность не теряет и спецтехника для корпоративных клиентов. В этот сегмент входят инкассационные машины, микроавтобусы для частных или ведомственных компаний.

Возможен и люксовый вариант поставки таких автомобилей, оборудованных салоном повышенной комфортности и специальными средствами коммуникации.

ТЭК Росимпэкс предлагает качественные и не дорогие грузоперевозки в Чебоксары. При этом, Вы можете выбрать тот тип перевозок, который оптимально Вам подходит: железнодорожным транспортом, авиа доставка груза или автотранспорт. А если у вас есть вопросы по срокам, стоимости и условиям предоставления услуг, то специалисты компании с радостью ответят на них.

Читайте также: