Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Правила оформления автокредитования

Сейчас рекламу о продаже автомобиля в рассрочку можно разместить где угодно. Однако нельзя забывать, что за внешней простотой этой операции кроются опасные подводные камни, которые стоит избегать.

Одна из главных особенностей автокредитования: банк никогда не работает себе в убыток, следовательно, банкам полностью доверять нельзя. Обычно финансовые организации включают нужные им проценты в комиссию по обслуживанию счёта или завышая процентную ставку.

Итак, все автокредиты делятся на два типа. Первые – те, что оформляются в местах продажи автомобилей – в автосалонах. Там оформить кредит намного проще, чем в банке; таким образом можно сэкономить много времени. К тому же решение о выдаче в салоне принимается в течение суток, в то время как банк может решать до четырёх дней, а оформлять целую неделю.

Ещё один плюс – возможность салона работать с несколькими банками и выбрать лучший вариант. Кроме этого в автосалоне с вас спросят не такое количество бумаг для оформления, в отличие от банковских суровых требований.

В банке могут спросить права, справку о зарплате, нотариально заверенную копию трудовой книжки, копию паспорта автомобиля и другие документы на усмотрение банка. В автосалоне нужны будут лишь паспорт, анкета заёмщика, права и заявление.

Минимальный размер семейного дохода обычно должен превышать месячный платёж по кредиту на 55-70 процентов. Иначе банк может вам отказать или потребует сделать первоначальный взнос в размере до 25 процентов от суммы кредита. Без стартового взноса процентная ставка, естественно, будет выше.

Но оформление через салон дилера также не всегда выгодно. Один из главных минусов – высокий процент по кредитной ставке. если банк может назначит 8-12%, то автосалон — все 15%.

Что касается периода автокредитования, то он может длиться от пяти месяцев до пяти лет. Чем больше срок, тем выше становится процент. Валюта полученного кредита тоже может быть разной, и от этого тоже зависит процент.

Так, если вы уже определили, какой кредит взять, нужно внимательно изучить каждый пункт договора, который вы подпишите. Если вы не понимаете какие-то аспекты договора, обратитесь к юристу для помощи.

Необходимо обратить внимание на сумму, которая сложится из взимаемой комиссии, единоразового платежа и комиссии за ведение счёта. Обычно суммы эти сильно завышены.

Помимо этого одно из основных условий для того, чтобы получить кредит, — обязательное страхование автомобиля. Так банк обезопасит себя от потери денег в случае, если автомобиль угонят или он попадёт в аварию. Эта страховка должна быть выплачена банку до окончания срока выплаты кредита.

Читайте также: