Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Почему при оформлении автокредита добровольная страховка КАСКО превращается в обязательную?

автокредит и страховка КАСКОНесмотря на то, что полис КАСКО – это добровольный вид страховки, каждый кредитополучатель при оформлении автокредита не сможет получить необходимые средства на покупку автомобиля, если не оформит страховку КАСКО. Банк обычно отказывает в кредите, если заемщик не желает оформлять страховку.

Обычно менеджеры банка предлагают страховые компании, которые сотрудничают с данным кредитным учреждением. Однако для многих заемщиков остается загадкой, почему банк настаивает на оформлении добровольной страховки? Почему банк проявляет такую настойчивость в этом вопросе?

Ответ очевиден – банк таким образом перестраховывается от убытков. Пока заемщик не погасит полностью кредит и проценты по выданному кредиту, автомобиль является залоговым имуществом, а значит, формально принадлежит банку. Кроме того, автомобиль – это движимое имущество. Это значит, что с ним связаны дополнительные риски. Автомобиль могут просто угнать, он может пострадать в аварии, а еще он может стать причиной потери трудоспособности владельца, что тоже вызывает опасения со стороны банка.

Полис КАСКО и для автовладельца, и для финансовой структуры становится дополнительным гарантом возмещения всевозможных убытков. Именно поэтому банки настаивают на покупке полного пакета полиса КАСКО. В договоре указываются практически все возможные неприятности. А именно, защита: от угона, от пожара, наводнения, вандализма, взрыва, аварий, стихийных бедствий,  катаклизмов, ДТП и т.д.

Также следует помнить, что покупка КАСКО не избавляет от необходимости покупать полис ОСАГО, который является обязательным условиям при покупке любого транспортного средства. Некоторые финансовые учреждения выдвигают еще одно условие – покупку полиса ДСАГО. Этот полис нужен для покрытия ущерба третьим лицам, пострадавшим в ДТП. Также банк может потребовать застраховать здоровье кредитополучателя и его жизнь.

Подобный подход к страхованию автокредитов позволяет банкам минимизировать риски. Если возникнут происшествия, которые повлияют на жизнь или здоровье заемщика, а также на исправность автомобиля, то страховая компания полностью возместит ущерб финансовому учреждению. Для заемщика все эти дополнительные условия также становятся довольно выгодными предложениями.

Читайте также: