Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Почему банки отказывают в автомобильном кредитовании?

Почему банки отказывают в автомобильном кредитовании?Полной уверенностью в успешном согласовании по вопросу выдачи кредита не может обладать ни один заемщик. Даже те, кто имеют положительную кредитную историю, находят серьезные основания для сомнений. Разумеется, нам всегда хочется верить только в лучшее, поэтому надежда на выдачу кредита в нашем сердце теплится до конца. Тем более если для этого, помимо ранее озвученного аргумента (незапятнанная, положительная кредитная история) у нас есть еще несколько веских и убедительных причин из серии:

  • У моего бизнеса достаточно высокая доходность;
  • Наличие грамотно составленного бизнес-плана…

Действительно все эти аргументы служат в пользу заемщика, ведь по итогу сотрудники банка должны будут принять положительное решение, исключительно во благо клиента. Но, не все так просто, поскольку помимо известных всем негативных факторов:

  1. Наличие просроченных платежек;
  2. Непогашенные долги;
  3. Сезонность работы;
  4. Низкая платежеспособность…

Сотрудники банка могут найти другие поводы, из-за которых клиенту будет отказано в услуге автокредитования. К числу таковых можно отнести:

  1. Большую закредитованность.
  2. Сокрытие информации. Некоторые заемщики наивно полагают, что им удастся скрыть или так сказать замаскировать некоторые свои огрехи. К примеру, незакрытый долг по кредиту в ином банковском учреждении или еще что-либо. Но, ведь банк все равно обнаружит факт всех возможных несоответствий, после чего наверняка откажет в кредитовании.
  3. Отсутствие положительной характеристик с места работы.
  4. Автосалон, в котором заемщик намерен приобрести автомобиль, отказывается сотрудничать с банком.
  5. Выбранный тип транспорта не может соответствовать требованиям программы. Особенно это касается подержанных автомобилей, и в меньшей степени салонных новинок. В противном случае заемщику нужно будет подыскать банк с более лояльными требованиями. Или же рассмотреть другие автомобили, которые смогут в точности отвечать требованиям, заявленным в первоначальном банке.

Кроме этого, обычно банк интересуется сведениями о финансовом положении не только на текущий момент (непосредственно в момент оформления кредита и его получения). Как бы заглядывая в будущее, банковские работники пытаются предугадать вероятные проблемы и прочие трудности, которые могут возникнуть у клиента в течение срока действия заключенного кредитного договора. Для этого они запрашивают справку о доходах 2-НФДЛ (специальная форма).

Читайте также: