Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Особенности использования цифрового тахографа

Особенности использования цифрового тахографаТахограф записывает все параметры движения ТС, режим работы и время отдыха водителя. Эта информация сохраняется в штатной памяти прибора и в карте водителя. Чтобы информация отображала реальные данные нужно научиться грамотно настраивать и правильно пользоваться тахографом.

Стоит помнить, что для работы тахографа необходима индивидуальная карта водителя. Эта карта чипом вверх вставляется в специальный слот прибора. На дисплее сразу отобразятся данные водителя. Если дисплей остался чистым, значит, карта вставлена неверно или не до конца. При установке должен раздаться характерный щелчок. Но если тахограф и дальше не читает карту, то нужно в сервисный центр обратиться, заказать карту мастерской для тахографа на сайте можно.

После этого нужно вести данные, чем был занят водитель до начала своей смены. Это может быть «режим работы», если водитель занят был другой работой, или «режим отдыха», если водитель отдыха. После этого можно начинать движение. Многие современные цифровые устройства автоматически фиксируют все режимы, и нет необходимости это делать вручную.

После начал движения на дисплее тахографа отобразится пиктограмма «руль». При очередной остановке водитель должен посмотреть на дисплей и проверить текущий режим, если прибор автоматически его не сменил, то после выключения зажигания нужно перевести тахограф в спящий режим. Обычно для этого нужно нажать клавишу. Затем нужно вытащить карту водителя.

Все данные тахографа печатаются на специальной термобумаге. Для печати используется термопринтер. Водитель обязан проверить наличие термобумаги в тахографе, а также он обязан все иметь один запасной рулон при каждой поездке. Способ установки бумаги в прибор зависит от модели цифрового тахографа. Распечатка данных проходит с учетом подробных подсказок на меню прибора. При этом можно выбрать категорию для печати: Работа, Технические данные, Режимы, Ошибки и События и т.д. В обязанности водителя входит умение пользоваться всеми функциями тахографа, а также водитель должен знать, как установить рулон бумаги в прибор.

Стоит заметить, что наличие карты водителя – это обязательное условие при использовании тахографа, если карта была утрачена или повреждена, то без карты прибор можно использовать не более двух недель. Чужой картой водителя пользоваться запрещается.

Читайте также: