Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нюансы оформления страхового полиса для раритетного автомобиля

Нюансы оформления страхового полиса для раритетного автомобиляРаритетные и эксклюзивные авто – это довольно дорогие модели, цена на которые составляет иногда баснословную сумму. Если учесть, что за страховку такого авто следует отдать примерно 20% от рыночной стоимости, то становится понятным, почему не все коллекционеры покупают полисы для своих авто. Чтобы защитить свою собственность и не потратить огромную сумму на полис, коллекционеры страхуют раритетные авто не как средство передвижения, а как антиквариат.

Кроме того, стоит учитывать, что при оформлении полиса важную роль играет возраст авто. Некоторые страховики устанавливают ограничения по этому показателю. Так многие компании не желают оформлять страховку на машины старше 5 лет (отечественного производства) и старше 7 лет (зарубежные модели). Кроме того, причиной спора может стать стоимость полиса. Например, при расчете стоимости ремонтных работ радиатора раритетного автомобиля, выпущенного в единственном экземпляре для одиозной особы, работники страховой компании не могут адекватно подсчитать стоимость таких работ.

Обычно страховщики отказывают владельцу раритетного авто в заключении договора. Некоторые компании заключают договор с увеличенной ставкой франшизы, который становится невыгодным для страхователя. При этом стоимость страховки сложно прочитать заранее. Только в индивидуальном порядке проходит расчет стоимости полиса.

Страховые выплаты при этом виде полиса еще зависят от процесса эксплуатации. Ремонт раритетных авто намного сложнее обычного. Кроме того, если авто эксплуатируется, а владелец заключил договор, в котором авто является антиквариатом, то при появлении повреждений страховщики могут отказать в выплатах. При этом если авто будет угнано или будет повреждено огнем, водой, при других стихийных бедствиях, то выплаты будут в полном объеме.

Следует заметить, что раритетные авто имеют большой тормозной путь и невысокую маневренность. А это значит, что при ДТП такое авто может причинить или получить более значительный ущерб. Это тоже становится одной из причин, почему страховики отказываются оформлять ОСАГО.

С автомобилями элитного класса не возникает проблем с оформлением полиса. Обычно цена полиса оставляет 10% от стоимости такого авто, причем работники страховой компании самостоятельно занимаются сбором необходимых документов для оформления полиса.

Читайте также: