Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Нюансы автострахования: Регресс и суброгация

Нюансы автострахования: Регресс и суброгацияСтраховые компании часто используют термины, которые не совсем понятны клиентам. Среди таких терминов часто используется регресс и суброгация.

Суброгация подразумевает передачу прав взыскания долга непосредственно от виновника ДТП в пользу страховой компании. Согласно закону размер суброгации при покупке полиса КАСКО не может превышать нанесенный ущерб в денежном эквиваленте. Суброгация становится правовой гарантией для страховщика, в том случае, если возникают различные непредсказуемые обстоятельства, включая мошеннические действия.

Страхователи часто получают положенные им суммы, которых хватает на покрытие убытков, а затем просто забывают о происшествии. Виновник в это время спокойно избегает наказаний. Суброгация заставляет виновника в обязательном порядке выплатить всю сумму нанесенного ущерба.

Это условия  довольно недавно появилось на нашем страховом рынке, многие автолюбители еще не успели к нему привыкнуть. Именно поэтому часто возникают трудности. Однако использование суброгации позволяет максимально защитить права страховщика и страхователя. Ведь страхователь, получая всю сумму компенсации (при условии, что был оформлен пакет КАСКО), избегает от обязанности улаживать конфликт непосредственно с виновником. В тоже время страховщик заставляет виновника заплатить компании за нанесенный ущерб, а резервные запасы страховой компании остаются нетронутыми.

Комфортные условия оформления страховки, а также профессионализм сотрудников – это главные отличительные характеристики компании Ингосстрах. Оформить полис в этой компании можно без присутствия. Достаточно онлайн заполнить заявку на сайте. Также на сайте можно узнать, какие документы для каско нужны, а еще самостоятельно подсчитать стоимость полиса.

Под термином «регресс» подразумеваются юридически обоснованные права, предоставляемые страховым компаниям. Эти права позволяют страховщиков требовать от виновника погашения суммы ущерба.

Несмотря на то, что виновник не несет ответственности перед потерпевшим, он обязан вернуть страховой компании сумму ущерба, которую страховики выплатили клиенту в качестве компенсации.

Регресс в таких случаях вступает в силу:

- когда виновник умышленно нанес весомый ущерб здоровью страхователя или его жизни.

- если виновник находится под действием наркотиков или алкоголя.

- если виновник был лишен водительского удостоверения или управлял неисправным авто.

- если виновник совершил попытку сбежать или сбежал с места совершенного ДТП.

Стоит заметить, что суброгацию часто относят к разновидности регресса. Однако эти понятия совершенно разные, причем регрессное обязательство двухстороннее, а при суброгации всегда выполняется только одно действие.

Читайте также: