Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Новые требования могут привести к массовому лишению водительских удостоверений

Новые требования могут привести к массовому лишению водительских удостоверенийНовые поправки к закону, которые вступили в силу еще 12 августа, отличаются повышенной строгостью относительно требований к водительским удостоверениям и обучению в автошколах. Согласно этим поправкам на законных основаниях только менее 20% от общего количества автошкол России могут выдавать новые сертификаты. Однако даже те школы, которые не вошли в эти 20% продолжают дальше работать. Они продолжают выдавать слушателям курсов сертификаты, а страдают от такой деятельности водители.

Александр Лыткин, старший инспектор ГИБДД РФ, в интервью изданию «Коммерсант» заявил, что возможно вскоре все водительские удостоверения, которые выданы на основе таких незаконных сертификатов, будут аннулированы. Это значит, что все водители-слушатели «серых» автошколах, которые свои учебные программы не согласовали с Госавтоинспекцией, попадут под удар. Причем речь идет о тех автошколах, которые попали в поле зрения ГИБДД после реформы.  Один из пунктов реформы регламентирует список требований к автошколам. В частности, право обучать будущих водителей получают только те заведения, которые получили соответствующие разрешительные документы.

С началом реформы началась массовая проверка автошкол. Однако из 11500 действующих заведений согласились пройти проверку только 5100 учреждений, но заветное разрешение получили только 1800 автошкол.

Однако другие автошколы продолжают свою деятельность, несмотря на действие нового закона. Самым распространенным нарушением деятельности таких заведений стала выдача сертификатов, разрешающих записаться на экзамен в ГИБДД, задним числом (документ выдается с датой до 12 августа). Это явление стало массовым.

В частности, Лыткин уточнил, что в Госавтоинспекции уже знают, что автошколы пытаются обмануть и государство, и водителей. Если незаконная деятельность таких заведений будет доказана, то новоиспеченных водителей ждет аннулирование удостоверений. Старший инспектор при этом ссылается на постановление правительства, где в п.35 указано, что удостоверение признается недействительным, когда оно выдано на основе подложных документов или с нарушениями.

В каждом отдельном случае аннулирование будут проходить поле решения суда. По статистике, в судебном порядке за три года были аннулированы 50 000 удостоверений. Сейчас это может стать массовым явлением.

Читайте также: