Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Лизинг: разновидности, преимущества и перспективы

Всякий раз, когда нас вынужденно ставят перед выбором, мы пытаемся из всех возможных вариантов выбрать оптимально подходящий. И уж тем более, когда вопрос касается лизинга. Более опытные бизнесмены, которые неоднократно сталкивались с подобными вопросами, наверняка уже успели выработать для себя некую «схему успеха» опираясь на свой личный опыт. Но, те, кто не пока не могут им (опытом) похвастаться, столкнувшись с темой лизинга впервые, пожалуй, воспримут эту информацию, как весьма ценную для себя.

Итак, лизинг условно можно разделить на два, казалось бы, смежных типа. А именно на операционный (его еще называют оперативным) и финансовый лизинг. Более подробно изучив их структуру, не сложно будет заметить, что основные моменты, в которых они разняться, касаются непосредственно периодов оформления и самого шаблона лизингового договора. Многие изначально предвидят это, ведь условия предоставления объекта лизинга, как правило, не схожи между собой настолько, чтобы текст договора был идентичен для каждого последующего случая.

В начале нашего разговора также стоит упомянуть, что материальная сторона оперативного и финансового лизинга будет существенно отличаться (на порядок, а возможно и более).

Если попытаться обойти все тонкости и сложные для понимания моменты. Дать характеристику этому процессу на доступном языке можно следующим образом. Оперативный лизинг – это своего рода долгосрочная аренда. Но неким нюансом здесь является то, что сам объект соглашения не обязательно по завершению периода будет приобретен арендатором. Зачастую, после оговоренного срока, он просто возвращается своему непосредственному собственнику. И позднее он может быть передан еще кому-то.

Финансовый же лизинг напротив изначально предполагает факт купли (причем приобретение данного объекта является обязательной процедурой). Многие отождествляют эту форму лизинга с процессом приобретения имущественных ценностей в рассрочку. Так, вы можете пользоваться транспортом, оборудованием либо недвижимым имуществом, параллельно перечисляя платежи тому лизинговому учреждению, с которым вы составили договор (с которым вы намерены сотрудничать). По завершению оговоренного периода, вы перечислите остаточную сумму, и объект соглашения юридически станет вашим целиком.

Сегодня самым востребованным активом с точки зрения его стоимости является автомобиль. Поэтому договор оперативного лизинга можно назвать самым распространенным именно на авторынке.

В связи, с чем теперь даже частные предприниматели имеют возможность выбирать между лизингом и стандартным договором кредитования (ранее услуга лизинга была закрытой для них).

Читайте также: