Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Льготное автокредитование получит второй шанс

Льготное автокредитование получит второй шансХотя изначально государство хотело сосредоточиться в первую очередь на поддержку как индустрии автобусного, так и на индустрии грузового транспорта, но ситуация на российском рынке изменилась. Теперь идут разговоры о возможном возврате в поддержке легковых авто. Началось всё с того, что в Минпромторг обратилась организация, именуемая «Российские автомобильные дилеры». Они просили вернуть программу льготного автокредитования. Дело именно в том, что спрос на рынке начал падать. Ситуация изменилась таким образом, что продажи автомобилей упали на два процента.

Как заявил замглавы Минппромторга, уже достаточно скоро будет определена дата, когда программа начнёт возобновляться. Дата будет выведена на основании анализа текущей ситуации, за основу будут взяты показатели за май и апрель. Если падение темпов продаж будет продолжаться в таком же духе, то не исключается, что запуск программы будет назначен уже на первое июля данного года.

Также было заявлено, что происходит тотальное «падение» отечественных автопроизводителей, но всё же в первую очередь это касается тех, кто не занимался обновлением модельного ряда. Но по рынку всё регулируется в первую очередь собственными производственными мощностями, а потому необходимо будет исходить из того, каким конкретно образом будет разворачиваться ситуация.

Напомним, что изначально госпрограмма автокредитования льготным образом была запущена в начале июля 2013 года. В её рамках была возможность выгодного приобретения легкового как коммерческого, так и частного транспорта. Два ограничения – масса должна была быть до 3,5 тонн, а стоимость транспортного средства – не превышающей 750 тысяч рублей. Всего государством выделялось субсидий на две трети от суммарного объёма ставки рефинансирования.

Ожидалось, что будет действовать программа лишь до начала апреля текущего года, но её свернули ещё в венце прошлого, потому что задачи были выполнены, было продано на 15% больше автомобилей. Всего продажи по данной программе составили приблизительно четверть миллиона автомобилей. Но теперь, ввиду изменения ситуации, возобновление программы может оказаться попросту необходимым. Впрочем, окончательное решение ещё не принято, а потому стоит ориентироваться на показатели весенних месяцев, именно они покажут, есть ли смысл в продолжении льготного «эксперимента».

Читайте также: