Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Киа и Хэндай придется заплатить около 400млн.долл. за неверную информацию

Hyundai и Kia заплатят почти 400 млн долларов за обман покупателейАмериканским представительствам Хэндай и Киа придется выплатить около 4млн.долл. по искам покупателей. Столь внушительная сумма пойдет на уплату компенсаций, так как купившие авто люди были неверно проинформированы о топливном расходе.

Автоконцерны согласились, что были в курсе искажения информации о топливном расходе по своим машинам, начиная с ноября прошлого года. В то время проверка американского агентства охраны среды выявило ошибки в технических характеристиках тринадцати поставляемых из Кореи моделей. Цифры по перерасходу составили 0,4-1,7л/100км. «Победили» в этом печальном рейтинге Соул и Рио от Киа – расходы по ним были занижены минимум на 10%, и в СМИ в то время даже шутили, что теперь всем владельцам этих марок придется купить бензовоз, чтобы обеспечивать свои авто топливом.

Компаниям были выставлены многие иски потребителей, требующие различными способами компенсировать нежданно свалившиеся на них расходы. Кроме того и официальными органами были предъявлены обвинения, в том числе и по попытке недобросовестной конкуренции, и по нарушениям законов о рекламе. Представители корейцев согласны, что ими распространялась неверная информация, правда, они попытались прикрыться несовершенством измерительных методик. Сейчас же и Киа, и Хэндай заверяют, что все цифры в их технических характеристиках соответствуют действительности. Первой компании придется удовлетворить 600тыс. автовладельцев из Америки, Киа же досталось несколько меньше – 300тыс. исков. При этом, в основном, предметом вопроса стали авто 2011-2013гг. выпуска, и пострадавшим гарантируется свобода выбора в механизме компенсаций, включая единовременные выплаты, либо пожизненные возмещения по дебетовым картам.

Читайте также: