Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как внести нового водителя в полис ОСАГО

Как внести нового водителя в полис ОСАГОВесьма часто владельцев автомобилей, особенно это актуально для крупной компании, интересует решение проблемы включения еще нескольких водителей в полис ОСАГО, а также вопрос, сколько подобная процедура может стоить.

В правилах по предоставлению ОСАГО записано, что страхователи обязаны своевременно подать страховщикам информацию в письменном виде о том, что транспортное средство будет передано для управления водителю, который не вписан в полис, причем сразу, когда этому водителю предоставляются права для управления этим автомобилем. Причем водитель, которого не вписали в полис, не должен управлять автомобилем, а нарушение вышесказанного карается штрафом, имеющим размер не менее трех минимальных окладов.

С целью того, чтобы подобные проблемы не возникли, обязательно следует вовремя подать сведения о появлении нового водителя. В полис его смогут вписать только в страховой компании. Поэтому проще всего будет съездить в один из офисов предприятия страховщика. Впрочем, целесообразнее сначала туда позвонить и уточнить, можно ли это осуществить вообще, и что для этого может понадобиться.

Не следует забывать, что присутствие самого страхователя здесь является обязательным. В самом крайнем случае, можно воспользоваться наличием генеральной доверенности. У нового водителя должно быть свое водительское удостоверение, а у автовладельца – договор ОСАГО. Затем должен быть написан текст заявления о необходимости внесения нового водителя в страховой полис. Сотрудники страховой компании смогут выдать новый вариант полиса с учетом новых изменений, а старый вариант останется у страховой компании.

Страховщики вполне могут потребовать внесения добавочной страховой премии, обосновывая это повышением уровня риска. Действительно, уровень риска становится выше автоматически, если новому водителю не исполнилось 22 года или, например, его водительский стаж меньше двух лет, а стаж остальных водителей заметно больше, и они старше. Если у такого водителя отсутствует стаж, цена может вырасти на 15 процентов. Если он оказался младше 22 лет, то на 20 процентов. Если эти факторы складываются, сумма становится больше на 30 процентов. Если это не так, то дополнительная оплата производиться не должна.

Следует отметить, что, если виноватым в ДТП окажется водитель, которого не успели внести в договор, страховая компания вполне может отказаться выплачивать деньги.

Читайте также: