Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как продать кредитное ТС?

Как продать кредитное ТС?Сейчас покупка машин с кредитованием очень популярна, поэтому все чаще и в продажу поступают авто, которые все еще заложены в банках. Желание продать такой автомобиль может прийти по нескольким причинам. Это и ухудшение финансовых возможностей, делающее нереальным продолжение выплат по кредиту, сложности с обслуживанием, а то и банальное – «надоела». Как бы там ни было, если клиент решает продать такую машину, он в первую очередь должен обзавестись банковским разрешением на эту операцию.

На самом деле общего механизма, определяющего от и до такие сделки, не существует. Банк может как дать разрешение на реализацию, так и запретить ее. Если же он все-таки согласился, лучше сразу поинтересоваться, какие на этот счет у конкретной кредитной организации правила, чтобы впоследствии сделку принудительно не аннулировали.

Продажа, в целом, может осуществляться как самим заемщиком, так и банком. Если этим занимается последний, то следует пригнать на его площадку объект продажи, оформить оценку и после этого он будет направлен в контактный автосалон для продажных акций. Если же заемщик будет покупателя искать самостоятельно, сделку все равно заключать он будет исключительно на территории займодателя. Более того, покупателю вменяется после документального оформления перечисление средств исключительно на открытый по такому случаю спецсчет, откуда уже банк самостоятельно изымет все, что ему нужно для погашения кредита.

Если продажа машины не окупила задолженность банку, то на оставшуюся сумму он может предложить открыть беззалоговый кредит, но, это лишь, если сумма не слишком велика. В противном случае может потребоваться заложить и еще какое-то имущество.

Лично инициируют выкуп залога банковские организации крайне неохотно, и лишь в том случае, если по-другому кредит погасить просто невозможно. Это объясняется тем, что банку принимать на баланс авто, а затем у себя же его выкупать слишком неудобно.

В целом же схема действий выглядит так. Заемщик в банке пишет заявление о продаже по установленной форме, и если поручает процесс кредитной организации, то одновременно соглашается в письменной форме с тем, что банк может получить средства за продажу и из них осуществлять погашение кредита. Если же в продажные манипуляции банк включать не хочется, вначале следует изыскать полностью средства для выплаты всего кредита, вывести машину из-под залога, и только потом приступать к продаже.

Читайте также: