Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как можно выкупить кредитный автомобиль

Как можно выкупить кредитный автомобильИногда приходится решаться осуществить продажу автомобиля, который взят в кредит, а поэтому находится у банка в залоге. Для этого может возникнуть множество причин, начиная с простого «машина перестала нравиться» и заканчивая заметно более сложными, связанными с ухудшением финансового положения, болезнью или невозможностью продолжать обслуживание автомобиля. В любом варианте, если человек решился осуществить продажу кредитного автомобиля, ему следует быть уверенным, что банк с его действиями согласен.

Это все потому, что не существует некоей одной технологии, регламентирующей процесс того, как следует продавать кредитный автомобиль. Другими словами, банк вполне может разрешить продать автомобиль заемщику, но может и отказать. Если согласие банка имеется, сделка происходит по технологии отдельной банковской операции.

Кредитный автомобиль может быть продан в соответствии с двумя схемами:
– непосредственно самим банком;
– собственно заемщиком.

Если продажа кредитного автомобиля осуществляется банком, тогда его сначала следует поставить на площадку банка, далее оценить и передать в автосалон на реализацию.

Если сделка осуществляется непосредственно собственником автомобиля, то заемщик ищет покупателя самостоятельно, однако сделка должна происходить на территории банка.

Покупателю кредитного автомобиля следует перечислить денежные средства на счет, открытый специально для этого. Когда полный пакет документов будет оформлен, денежные средства будут перечислены для погашения имеющейся задолженности.

Если после продажи окажется, что для погашения займа полностью этих средств не достаточно, то банк на остаток кредита может оформить беззалоговый кредит.

Если такой остаток оказывается слишком высоким для подобного кредита, то клиенту в обеспечение кредита будет предложено оставить какое-либо имущество.

Иногда банковские организации занимаются самостоятельным выкупом залоговых автомобилей, однако делается это весьма редко, когда иного способа погасить такую задолженность не прослеживается. Действительно, взять на баланс автомобиль, а затем выкупить его у себя же – не слишком удобная и выгодная для банка операция.

Перед продажей кредитного автомобиля заемщику следует написать в банк соответствующее заявление.

Если заемщик не хочет, чтобы банк в этой сделке принимал участие, ему следует сначала отыскать деньги для погашения кредита, затем вывести из залога автомобиль и только потом заниматься продажей.

Читайте также: