Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как используются в грузоперевозках поставки ДАФ?

В автобизнесе широко используется сегодня практика поставки грузов до границы, предполагающая перемещение загрузки авто до линии границы в неразгруженном состоянии, причем для товара должны быть улажены все формальности с таможней и оплатой. Применяется этот тип поставки везде, где возможна транспортировка грузов по сухопутным путям. С юридической точки зрения с этого момента поставщик снимает с себя все обязательства по поводу груза и его доставки, и они переходят к принимающей стороне.

Границей в данном случае считается любое принятое для разграничения стран понятие, причем даже если имеется в виду страна экспорта. Столь расплывчатое ее определение заставляет в договорных соглашениях на такого рода услугу обязательно указывать конкретное место или пункт сдачи товара.

Такая услуга, как поставка ДАФ имеет массу своих нюансов и несмотря на практическую адекватность во всех отношениях, еще не настолько распространена на территории нашего государства. Тем не менее, перенимая опыт зарубежных стран, можно говорить об уверенности в ее эффективности и будущей востребованности и среди наших поставщиков и получателей грузов.

Тем более что импортные контрагенты зачастую требуют именно такую форму передачи прав и обязательств, а также обычных рисков в отношении грузов. Удобно, что в этом случае товар является именно «чистым», тоесть для него улажены все формальности в отношении таможни, пройдена классическая проверка и груз разрешен к ввозу/вывозу.

Если при такой услуге контрагенту требуется, чтобы была осуществлена и сопутствующая разгрузка перемещаемого товара, то те расходы и риски, которые понесутся в процессе, должны отдельно оговариваться в договорных отношениях, в частности, как правило, это производится заключением дополнительного дополнения к договору о продаже или купле.

Читайте также: