Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Грязные номера: лишают ли за них прав?

Ни для кого не секрет, что в погоне за «длинным рублем» или просто с целью увеличить положительную оперативную статистику своей деятельности, нередко сотрудники ГИБДД придумывают иногда даже очень экзотические причины для наказаний водителей. В частности, очень часто поступают жалобы автомобилистов, что им грозят лишением прав за грязные номера. Действительно ли «немытый» номерной знак может привести к столь серьезной санкции? Выслушаем мнение экспертов.

Если вас остановил инспектор и угрожает отобрать права по причине того, что номерной знак грязный и какая-то часть его нечитабельна, то он согласно действующему законодательству, безусловно, неправ. Максимальная штрафная санкция, которая вам светит в этом случае – это штраф в пятьсот руб. по статье 12.2 ч.1 КоАП РФ. Причем основанием для его выписки послужит не загрязнения на номере, а именно нечитабельность знаков.

Следует помнить, что правила читаемости для дня и темного времени суток различны. По закону инспектор имеет право оштрафовать днем, если на расстоянии в двадцать метров он не может различить, хотя бы, один знак на номере, причем учитываются, как передние, так и задние номерные знаки. В темноте же это правило и такое же расстояние распространяется исключительно на задние номера.

Так что, если вам вменяют ночью нечитабельность передних знаков, или же «дальнозоркость» при проверке у инспектора зашкаливает за двадцать метров в любое время суток, а также когда номер просто слегка грязноват, но цифры и буквы на нем прекрасно видны, вам выписать штраф не имеют права, а уж тем более забрать права на вождение авто. Уважаемые водители, помните о своих законных правах, и не давайте сотрудникам ГИБДД шансов запутать вас в букве закона и на этом основании набивать свои кошельки!

Читайте также: