Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Грамотное торможение в автомобиле

Чаще всего можно назвать лишь два вида торможения – бытовое и экстренное. Бытовым называется торможение, запланированное заранее, а также выполненное без рывков, визга резины, плавно. Экстренное, либо аварийное торможение является торможением в непредвиденной ситуации, которое чаще всего используется, чтобы избежать аварийной ситуации, из-за чего и имеет название аварийного торможения.

Чтобы в разных ситуациях научиться грамотно тормозить, стоит вырабатывать навыки, необходимые для обоих видов торможения, и лучшим способом для этого являются тренировки. Явным признаком неопытного начинающего водителя является как раз прерывистое и резкое торможение даже в спокойной ситуации, и в процессе пассажиры в салоне испытывают дискомфорт вместе с водителем.

Чтобы избежать данных ошибок, стоит тренироваться, но теория говорит, что педаль тормоза необходимо нажимать плавно и медленно, а при этом нужно учесть время торможения авто вместе с его скоростью. Это основное правило – плавность – всегда будет безопаснее, чем резкое, так что не нужно набирать резко скорость, и так же резко давить на тормоза перед светофором. Во время плавного торможения водитель концентрируется на остановке и может совершать маневры, включая поворотники и следя за дорожной обстановкой через зеркала заднего вида.

Когда происходит экстренное торможение, вся концентрация водителя направляется на остановку, из-за чего он практически «выпадает» из внешнего мира. При резком торможении авто может накрениться вперед либо – в тяжелых случаях – перевернуться.

Главным показателем качественного торможения является скорость автомобиля. Кроме нее – усилие тормозной системы вместе с качеством покрытия на дороге, тех. характеристиками покрышек машины и площади соприкосновения ее шин с дорожным покрытием. Вот почему  при выборе автошин лучше учесть рекомендации производителя. Нужно также проверять состояние тормозной системы. А состояние дорожного покрытия зависит от погодных условий, и любой водитель понимает, что в дождь и гололед машина будет хуже тормозить.

Автоэлектрик выезд поможет, если же в дороге случилась непредвиденная ситуация – когда автомобиль не заводится или слышатся настораживающие звуки, стоит воспользоваться этой достаточно распространенной услугой, чтобы квалифицированный специалист смог диагностировать состояние вашего авто, а при необходимости – провести эвакуацию. При этом, стоит доверяться проверенным компаниям с отличными отзывами и широким спектром услуг, а кроме того – опытным персоналом. Одной из них является служба помощи на дорогах «Дядя Чарли», которой действительно можно доверить приведение в порядок любимого «железного коня»!

Читайте также: