Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Если в аварии виновата дорога

Очень часто водители попадают в аварийную ситуацию не по своей вине. Им может попасться на пути выбоина, участок покрытия с дресвой. В результате автомобилю наносится ущерб, владелец тратит  средства и нервы, занимаясь его восстановлением. И обидно ему становится: вроде, ничего не нарушил, пострадал – и спросить не с кого.

Смеем вас заверить: в любой ситуации есть ответственные лица.

Во-первых, каждый участок дороги находится в ведении дорожной службы. Это она отвечает за каждую выбоину, каждый участок с просевшим покрытием. А где искать виновника, если ваш автомобиль влетел колесом в открытый люк? Люки тоже не являются самостоятельными образованиями. Так же, как и решетки дождеприемников, они находятся в ведении коммунальных служб.

Во-вторых, каждый водитель просто обязан знать:  в России действует стандарт, который оговаривает  тип дорожного покрытия на любой дороге, начиная от автомагистрали и заканчивая уличным проездом. Этот стандарт содержит требования даже к дорожному покрытию, устроенному, например, на территории детского садика. В нем даже указано, какая максимальная глубина выбоины допускается. И эта величина составляет всего пять сантиметров. И нарушение стандарта карается Законом.

Поэтому, если вы уверены, что в аварии виновата дорога – смело направляйте документы в суд. Какому конкретно ведомству принадлежит злополучный участок дороги, кожно узнать в автоинспекции. У них есть сведения о принадлежности каждого метра дороги.

Только есть одна сложность: часто подобные аварии происходят без свидетелей. В таком случае трудно доказывать свою правоту. Но сейчас и это не проблема: в продаже имеются видеорегистраторы, которые могут «выступить» в роли главного свидетеля: автомобильный видеорегистратор бесстрастно записывает и хранит в памяти все события, происшедшие на дороге. Благодаря этому устройству, доказать в суде свою невиновность, а, следовательно, призвать к ответственности того, кто создал аварийную ситуацию.

Читайте также: