Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Джентльменский набор: отсутствие знака аварийной остановки, огнетушителя или аптечки – повод для штрафа

Все мы знаем, что ПДД обязывают нас иметь в своем транспортном средстве обязательный джентльменский набор: аптечку, знак аварийного «стопа» и огнетушитель. Сотрудники ГИБДД практикуют устраивать на наших водителей своеобразные рейды и проверять его наличие, вне зависимости от того, находимся мы в данный момент на стационарном посту трассы или глухой сельской дороге. Что делать водителю в таком случае?

Прежде всего, просим инспектора продемонстрировать удостоверение работника органов, и записываем его данные или же снимаем на камеру – как кто предпочитает. Затем просим его огласить пункт ПДД, который предписывает вам ПРЕДЪЯВЛЯТЬ, а не иметь этот перечень предметов.

Причем посыл на приказ по их ведомству или должностные разъяснения должен отметаться, как безосновательный, так как для вас лично, как водителя, действует единственный закон – ПДД. После этого настоятельно напоминаете сотруднику ГИБДД, что талон ТО у вас действительный и подтвердите, что на момент начала вашего движения в данном транспортном средстве все вышеуказанные предметы находились внутри вашей машины.

Но, если он все еще продолжает настаивать на их демонстрации, то предложите ему составить протокол досмотра ТС с обязательным приглашением понятых. При невыполнении этих требований вы не обязаны открывать багажник. Безусловно, проверка аптечки, знака и огнетушителя для составления протокола не может рассматриваться как веская, а упомянутый документ можно составлять исключительно при наличии ВЕСКОЙ причины, иначе инспектор нарушает закон.

Если же и после этого он настаивает на демонстрации, грозите обжалованием его действий в прокуратуре и в десятидневный срок спокойно можете отправлять жалобу на сотрудника ГИБДД.

Читайте также: