Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Доверенность тебе не дам! Не смей меня винить!

Итак, как известно, не всегда за рулем авто оказывается его собственник. «По доверенности» ездят очень многие, это вполне устоявшаяся нормальная практика, разрешающая человеку с правами подходящей категории использовать транспортное средство в отношении его передвижения по своему усмотрению, несмотря на то, что собственником он этого авто не является.

Ранее доверенность входила в комплект обязательных документов, предъявляемых по требованию инспектора ДПС, сегодня же этот акт совершенно необязателен, так как вступили в действие изменения в ПДД, активно лоббируемые уже давно. Эту удобную инициативу в свое время поддержали и активисты комитета по борьбе с пробками, и автоправозащитные организации.

Все мы знаем, что доверенность в большинстве случаев является документом формальным. Требования к ее составлению позволяли даже иметь место таким махинациям, как самостоятельной выписке пользователя ТС от лица собственника на себя доверенности, причем пресечь этот факт не представлялось возможным, и люди могли годами самостоятельно подделывать доверенность. Неприятная ситуация складывалась с продажей авто по доверенности в связи с уплатой транспортного налога.

Нередко были случаи обращения налоговой в суд и последующего активного поиска теперешнего владельца авто его бывшего юридического собственника. Особенно ярко ситуацию с доверенностями подсветила установка видеокамер на дорогах и получение бывшими собственниками штрафов за езду на машинах, которые они давным-давно продали по доверенности.

Сегодняшние изменения совершенно не означают, что этот документ навсегда ушел из нашей жизни. Эксперты советуют обязательно ее возить с собой. Она нужна при оформлении КАСКО и ОСАГО, при ДТП для работы со страховой, если нужно пройти техосмотр или забрать авто со штрафстоянки, для регистрации в ГИБДД. Инспектору же предъявлять вы не обязаны, правда, в законодательстве остался штраф за езду без доверенности.

Читайте также: