Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Договор лизинга – советы заемщикам

Договор лизинга – советы заемщикамСегодняшние реалии таковы, что большинство бизнесменов, так или иначе, прибегают к услугам лизинга. Это касается, в первую очередь, малых предприятий, берущих «в долг» необходимое для своей деятельности оборудование и технику.

Прямой или возвратный лизниг: что выбрать?

Прежде всего, нужно уточнить, что представляет собой данная услуга на банковском рынке.  Если у частного лица или малой компании недостаточно собственных средств на покупку оборудования, существуют два варианта решения этой проблемы.

  1. Лизинговая компания предлагает новому заемщику с ее помощью заключить договор с некой третьей стороной. У нее арендатор берет в пользование необходимые ему ресурсы, а по окончанию срока аренды возвращает их, либо выкупает его у собственника.
  2. Другой формой является возвратный лизинг. В этом случае собственник оборудования или техники передает права на него третьему лицу, а затем заключает долгосрочный договор аренды и может свободно им пользоваться.

Недостатки и достоинства лизинговой сделки.

Перед заключением договора арендатору нужно очень внимательно «пройтись» по всем его пунктам. Особенно следует разобраться в том, кто юридически будет являться собственником ресурсов.

Если им становится арендатор, это имеет значительные преимущества. Но в случае, когда права на объект договора принадлежат компании, нужно быть готовым к возможным трудностям:

  • Лизинговая компания может по своему усмотрению изменить условия или сроки аренды. Нужно предельно осторожно отнестись к договору, где все юридические права принадлежат одной стороне.
  • Любая лизинговая компания может разориться. В этом случае новый пользователь лишится необходимых ему ресурсов.

Еще несколько тонкостей при заключении сделки.

Очень важно при оформлении документов уточнить условия прекращения данной финансовой операции. Когда срок аренды подходит к концу, события могут развиваться трем путями:

  1. Собственник получает объект аренды обратно в свое распоряжение.
  2. Заемщик выплачивает остаток суммы и переоформляет технику на себя.
  3. Договор продлевается, но уже на новых условиях.

При этом следует уточнить, что срок, на который заключается сделка, существенно отличается для прямого и возвратного лизинга. Как правило, во втором случае договор бывает долгосрочным и выгоден для частных лиц и малых предприятий. Операция выгодна и тем, кто планирует покупку автомобиля.

Читайте также: