Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Детища Форда смогут обмениваться сообщениями об авариях

Вероятность ДТП существенно повышает неосведомленность идущей сзади машины о возникших проблемах у той, что спереди нее. Вовремя узнав о ситуации, водитель задней сможет предпринять хоть какие-то меры и как минимум снизить тяжесть повреждений, а то и избежать аварии вовсе. В этой связи фордовские инженеры решили научить свои детища предупреждать соседние авто о том, что реально возникновение внештатной ситуации.

Действует система элементарно: если планируется экстренное торможение, об этом задняя машина оповещается не только стоп-сигналами, но и посыланием радиосигнала, который отражается особым индикатором предупреждения опасности на приборной доске машины. В Форде заверили, что сообщение это получает не только непосредственный сосед по потоку, но и несколько идущих за ним машин, даже если они еще движутся за поворотом или углом.

Вследствие нововведения водители получают шанс сбросить скорость заранее, что повлечет за собой если не предупреждение аварии, как таковой, то, хотя бы, уменьшит ее последствия. Именно последний фактор послужил целью Safe Intelligent Mobilityисследовательского проекта, столь рьяно разрабатываемого в последнее время немецкими концернами, специализирующимися на производстве машин и их составляющих, и поддерживаемого госвластями и коммуникационными компаниями. В Форде также в скором времени планируют начать разработку систем обмена данными между машинами и дорожной инфраструктурой, к примеру, водителей будут снабжать картинками с камер слежения.

Тесты этой программы по изучаемому проекту уже задействовано около ста двадцати транспортных средств и пятисот водителей. Они уже почти миллион километров на сегодня успели «накатать» на специальном полигоне и общих дорогах.

Читайте также: