Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Автостраховка — советы для автовладельцев

Автостраховка - советы для автовладельцевОсновными причинами многих ДТП становятся неудовлетворительные дорожные и погодные условия. Поэтому автовладельцев интересуют нюансы возмещения ущерба при ситуации, когда причиной ДТП становятся именно такие условия.

Автоюристы утверждают, что под понятием ДТП скрывается происшествие, которое привело к материальному ущербу страхователя, при этом причина ДПТ особой роли не играет.  Однако не зависимо от того, кто стал причиной происшествия (другое ТС, или плохая погода, или плохая дорога), без оформления происшествия дорожной службой страховщики откажут в возмещении ущерба. Поэтому с места происшествия нужно сразу обратиться к дорожным службам и в страховую компанию. При несвоевременном обращении страховщики скорее всего откажут в выплате. Также будет отказ в возмещении ущерба, если не дождаться инспекторов и не оформить специальную справку с места происшествия. Эта справка затем подается страховщикам, которые затем возмещают ущерб.

Иногда бывают ситуации, когда владелец получил возмещение, но не провел ремонтные работы, как снова повредил автомобиль. Владельцев интересует – можно ли рассчитывать на еще одно возмещение? Ответ – нет. По условиям договора после ремонтных работ владелец должен предъявить страховщикам отремонтированное авто и документы, подтверждающие проведенный ремонт. Если эти требования не соблюдались, то новый ремонт авто владелец проведет за собственные средства.

Нестраховым случаем становится нарушение эксплуатации авто. Если на ТС в момент аварии были шины, которые не соответствуют правилам безопасности или не соответствуют сезону, то страховщики откажут в выплатах. Причем в причинах отказа будет отмечен факт нарушения договора страхования, поскольку между происшествием и нарушением правил безопасности эксплуатации авто существует причинно-следственная связь.

Если в дорожном происшествии участвует автомобиль с иностранными номерами, то оформление документов для выплат проходит по-другому. Для начала нужно узнать, есть ли у водителя «Зеленая карта»? При ее наличии нужно обращаться в МТСБУ. Эта организация является гарантом страховых выплат, если ущерб причинили водители-нерезиденты. При этом МТСБУ оформит необходимые документы и направит пострадавшего к тем страховщикам, которые возместят убытки в установленном законном порядке.

Читайте также: