Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Автопилоты – комфортный помощник для автомобилиста

Автопилоты – комфортный помощник для автомобилистаИнженеры автоконцернов неустанно трудятся над созданием новых устройств, которые облегчают жизнь водителям. В качестве новых инноваций стоит более детально рассмотреть такую систему, как автопилот. Эта система все чаще появляется в серийных образцах, причем на рынке присутствует несколько вариантов автопилотов.

City Safety от Volvo.

Система City Safety впервые была установлена на серийной модели V40. С тех пор она активно используется на других моделях Volvo. Причем многие модели эту систему получают в качестве базового оборудования.

Работает система просто – под лобовым стеклом находится оптический радар. Он определяет наличие препятствий и характер движения этих препятствий на расстоянии 6 метров. После фиксации препятствия система ждет реакции водителя, если водитель не меняет стиль вождения и траекторию, то система автоматически сбрасывает скорость или включает «аварийку».

Система EyeSight от бренда Subaru.

Для своей работы система использует радары и видеокамеры. Эти приспособления способны на расстоянии 40 метров обнаруживать препятствия (в том числе пешеходов), при этом система оценивает траекторию движения препятствия относительно автомобиля.

Далее принцип работы аналогичен автопилоту City Safety – система ждет реакции водителя, причем сигналы свои она подает на экран монитора. При отсутствии реакции автопилот останавливает автомобиль.

Автопарковщик.

На рынке присуствуют разные системы для автопарковки. Конструктивно такие системы похожи. По своей конструкции они состоят из трех основных блоков:

- ультразвуковые датчики, которые расположены по периметру всего авто,

- управляющий блок,

-исполнительные устройства.

Система сначала помогает найти место для парковки, а затем помогает припарковаться. На первом этапе включаются в работу датчики, а затем блок управления через исполняющие устройства проводит парковку.

Адаптивный круиз-контроль.

Первой компанией, которая установила круиз-контроль на свои серийные модели, стала компания Volvo.  Сегодня практически каждый брендовый автопроизводитель на свои модели устанавливает фирменную систему адаптивного Cruise Control. По принципу работы они все схожи. Работают такие системы в широком диапазоне скоростей от 0 до 200 км/час. В дорожном потоке система автоматически приводит авто в движение и также автоматически его останавливает.

Читайте также: